茄子も毎日大きくなってます。
今朝は私が畑へ行って、茄子やキュウリ、トマトを採ってきました^^
早速茄子でお料理を!
茄子の揚げ煮ね^^
一口大に切った茄子を油でさっと揚げてフライパンに。
唐辛子の種を取り除いて切って加えて
酒・砂糖・だしつゆで煮詰めました。
これ、好きな人多いでしょう?
ウチも大好き♪
シシトウとかピーマンを一緒に煮ても美味しいよね。
今日はそれがなかったので、仕上げにネギを乗せました。
トマトはね、いっぱい採れたので生だけでは食べきれない。
で、スープを作りました。
先日仕込んだガーリックオイルで玉ねぎとベーコンを炒めて
塩コショウ、コンソメ、イタリアンハーブ、お水を加えトマトをいっぱい切って入れて煮ましたよ^^
トマトの酸味とガーリックオイルのコク、玉ねぎの甘さ
う~ん、これはクセになるかも~♪
野菜の恵み、ありがたいです。
次回は下関か福岡から船で行ってみようかと思っています。はるか昔の人々のように、玄界灘を渡って半島に着くというのを実感できたらと・・・
さすがにキムチは飽きましたわ。今日は洋食屋さんのメニューが恋しい(笑)
調子が良くなったような感じで、よかった!!
>下関か福岡から船で行ってみようか
カッコイイ~~♪
でも今海上はなんだか不穏な空気がいっぱいで怖いような・・・そうでもないのかな?