おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

寒天で作るバナナプディング

2006-02-22 16:54:19 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

寒天で作る!バナナプディング



またまた作りました、寒天で簡単ヘルシーなデザート!
今度はバナナ。

作り方はイチゴミルクプディングと一緒よ。
バナナ2本と牛乳200ccとパルスィートスプーン5杯を
ミキサーにかけます。
鍋に牛乳200ccに寒天パウダー2gを振り入れて
火にかけます。
弱火で2分くらい、よく寒天を溶かして
先ほどのミキサーにかけたタネとよく混ぜます。
型に入れ、冷やします。

バナナだと、ミキサーにかけた後、バナナの柔らかい泡が
上に溜まります。
だから型の底には牛乳と濃い目の寒天がたまって
すこししっかり固まります。
で、型の上のほうはバナナの泡が主体になってしまうので
あまり固まりません。

型からひっくり返して出した時は型崩れしてて
失敗かな、と思いましたが
なんと食べると美味しいのです。

柔らかなところがクリームみたいで
生クリームと合わせながらからませて食べると
絶妙だったりします。

低カロリーで美味しい寒天デザート。
ぜひ試してね?

ちなみにバナナ1本で約86Kcal。
バナナは低カロリーで栄養バランスのとれたダイエット食。
肌荒れ知らずなうえに、バナナはビタミンA・C、食物繊維も豊富。
寒天とあわせれば無敵です。
腹もちもいいのです。

上記の材料は約4人分ですよ~。



最新の画像もっと見る