おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

土鍋でごはん*洋風炊きこみ

2015-03-15 09:18:44 | 主食

美味しくて簡単な土鍋ご飯、今回は一夜干しのイカを使って
洋風炊きこみご飯にしてみました。

材料は一夜干しのイカ(たまたま残ってたから^w-)、ニンニク、玉ねぎ、にんじん。
これらを切って、フライパンで炒めて塩コショウします。



お米2合に加える量です、結構具沢山でしょ^^

お米に酒、水で水加減し、そこにコンソメキューブを2個
炒めた具を乗せて、フェンネルの葉を少し乗せ
あとは炊くだけ!

友人を呼んで、軽いランチになりました。

炊きあがった土鍋の蓋を開けると、友人が「いい香り~♪」と言ってます^^

美味しく炊けましたよ♪ コンロの炊飯機能にお任せなので超簡単!

これに煮物を少しおかずにしていただきました。

食後は私にしては珍しく紅茶。

アールグレイのいい香り♪
淹れ方がちょっとだけどね(^^ゞ

2杯目は

煮リンゴをいっぱい沈めてみました♪

最後に食べる紅茶漬けになった煮リンゴが美味でござる。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほ~ (miko)
2015-03-20 06:49:36
洋風にしたのですね♪
これもいろいろなパターンにできそうでいいね。
お米も炒めたらピラフかな?

紅茶に煮りんごを沈めるなんて、素敵。
返信する
mikoさん♪ (milky)
2015-03-21 00:00:22
そうなの、一夜漬けのイカが残っててどうにか使いたくてネ(^^;)
エビとか貝もあったら土鍋でパエリアになるかしらね?!
でも土鍋じゃ雰囲気出ないかな~?(笑)
深めのフライパンを使って炊飯ボタンでいけるかもしれないね?
やってみよーー♪

煮りんごと紅茶は美味しかった(*^ー゜)v ブイ♪
返信する

コメントを投稿