美味しくて簡単な土鍋ご飯、今回は一夜干しのイカを使って
洋風炊きこみご飯にしてみました。
材料は一夜干しのイカ(たまたま残ってたから^w-)、ニンニク、玉ねぎ、にんじん。
これらを切って、フライパンで炒めて塩コショウします。
お米2合に加える量です、結構具沢山でしょ^^
お米に酒、水で水加減し、そこにコンソメキューブを2個
炒めた具を乗せて、フェンネルの葉を少し乗せ
あとは炊くだけ!
友人を呼んで、軽いランチになりました。
炊きあがった土鍋の蓋を開けると、友人が「いい香り~♪」と言ってます^^
美味しく炊けましたよ♪ コンロの炊飯機能にお任せなので超簡単!
これに煮物を少しおかずにしていただきました。
食後は私にしては珍しく紅茶。
アールグレイのいい香り♪
淹れ方がちょっとだけどね(^^ゞ
2杯目は
煮リンゴをいっぱい沈めてみました♪
最後に食べる紅茶漬けになった煮リンゴが美味でござる。
これもいろいろなパターンにできそうでいいね。
お米も炒めたらピラフかな?
紅茶に煮りんごを沈めるなんて、素敵。
エビとか貝もあったら土鍋でパエリアになるかしらね?!
でも土鍋じゃ雰囲気出ないかな~?(笑)
深めのフライパンを使って炊飯ボタンでいけるかもしれないね?
やってみよーー♪
煮りんごと紅茶は美味しかった(*^ー゜)v ブイ♪