久しぶりにちょこっとミシン仕事しました。
小さなマット。ランチョンマットの半分くらいの。
小さなマット。ランチョンマットの半分くらいの。
このサイズ、私はテーブルによく使うんです。
調味料をテーブルに置くときとか
バターやはちみつ、それとバターナイフなんかを置く時。
飲み物のパックの下に敷いたりもします。
バターやはちみつ、それとバターナイフなんかを置く時。
飲み物のパックの下に敷いたりもします。
つまらないものだけど、作ったら楽しさが戻って来て(笑)
今度使いたい布なんかを選んで待機させてます(^m^)
時間が欲しい~
お料理の方、今、私のプチブームが肉巻き!
ネギをお肉でくるくる巻いたら、これがなかなか美味しくて
煮物に使ってます。
煮物に使ってます。
大根、玉こんにゃく、茹で卵、肉巻きネギ、麩。
こんな具合に出来上がります。
味付き玉こんにゃくのパックがなかなか利用価値高くて
一緒に漬け込んである汁が、こんな煮物の時一緒に使えちゃうんですよね^^
しかもコンニャクに味がしみ込んでいるので美味しい!
一緒に漬け込んである汁が、こんな煮物の時一緒に使えちゃうんですよね^^
しかもコンニャクに味がしみ込んでいるので美味しい!
IKEAのポテトグラタンも、地道にあれこれ利用してます。
昨日はブロッコリーや塩鮭をプラスして
トマトのピクルスや、IKEAのピクルスも加えて
残りのブロッコリーはピクルスの容器に入れて
ピクルス、常備してると何かの時便利!
シュレッドチーズを乗せてオーブンへ。
できあがり!
パイナップルを買ってきたので、それも切って
それからインスタで面白そう!と思ったサツマイモのチップを作りました。
スライサーでお芋を薄く削って、170℃の油でカリッとするまで揚げて
インスタではお砂糖をまぶしてたけど、ちょっとそれは怖いので(笑)
お塩にしました いける!
インスタではお砂糖をまぶしてたけど、ちょっとそれは怖いので(笑)
お塩にしました いける!
でも油で揚げてあるから、ほどほどに、ですよね。
さて、今夜もご飯の用意をする時間!
主婦ってめでたく退職!ってのがないのよね~
主婦ってめでたく退職!ってのがないのよね~
まぁ、政府も70歳まで働け政策をすすめるらしいから
頑張れるうちは頑張りましょうか
頑張れるうちは頑張りましょうか
なんてったって、おうちご飯が一番の贅沢ですものね^^
ぽちっとね♪
ありがとう~♪