おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ブロッコリーとチーズのケークサレ

2011-03-03 08:57:12 | 覚えておきたいコツ



ケークサレ、会社に持って行ったら仲間にも大好評でした^^

お砂糖が入ってない分カロリーの低いケークサレだけど
今回作ったのは、さらにカロリーダウンしたケークサレ。

先日のお手本にしたレシピの数々の続きにヨーグルトを入れたマフィンがあって
それをヒントに卵一個分をヨーグルトにしてみました。
オイルの量も減らしましたよ^^


小麦粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1弱 粉チーズ適宜(好きなだけ)
牛乳 100cc  ヨーグルト 50cc  卵1個  オイル30cc

↑がタネの材料、簡単なので覚えやすくていいですよね。

入れた具は
茹でたブロッコリー、キャベツ(少々)
ウィンナーソーセージ2本 切れてるチーズ4枚 粒マスタード小さじ大盛1

そして今話題のあのホニャホニャの型を買ってみました。
金型より安くて580円だったかな?



これ、本当にオーブンに入れて大丈夫なのかしら?って心配だったけど




180℃で30分程度焼きました!




ヨーグルト入れてもふっくら!
容器も溶けずに、やっぱり大丈夫なんですね(笑)

取り外すのも簡単~゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜



なんなくパコ!っと外れました。これは噂通りのスグレモノ!


切って並べると



ブロッコリーの姿がいい感じで



食べると、と~っても美味しかったです(*^ー゜)v ブイ♪


油分を少なくして、卵の量も減らしたので
これなら主人にも安心して食べさせられます、味もGOOD!

ちなみに茹でキャベツが意外と良かったです。
残ってたからちょっと入れたんだけど、これ次も入れてみよう!









最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
テリーヌみたい (清水のりさん)
2011-03-03 17:23:45
切り口が綺麗 遠くからみたら、テーリーヌみたいね 大皿に盛って、人寄せの時にバッチリね
カロリーダウン、工夫しましたねえ ご立派よ
私はこのノウハウをいただくだけで申し訳ありませーん

本日は寒い中、クレマの誘引をしようと張り切って外へ
根洗いなるものを施したもの、どうなるか不安でしたが、確実に芽は育っていました
この先どうなるかしらね

ミルキーさんの多肉の箱 素敵ですね 八ヶ岳倶楽部の柳生さんが似たようなアレンジで楽しんでいました
これも盆栽の一種ですね 配置で景色が全く違いますもん
返信する
へ~ケークサレ? (りこぴん)
2011-03-03 19:00:17
ケークサレって何ぞや~?
全然知りませんでした。

フランス語で塩ケーキって意味なんだってね~
これなら朝食とかランチにいいね~

今度土日あたり作ってみるわさ~♪

知らないこと多いな~勉強になりました。
返信する
ぷふふ^^ (ぴ~)
2011-03-03 21:11:47
milkyちゃんってやっぱりすごいわぁ~♪
情報をつぎつぎ進化&アレンジさせて
しっかり自分のものにしてるんだもんね~~!
ふにゃふにゃのアレ♪まだ使ったことないわ~
直接入れても引っ付かないのかな?
クッキングシートを周りにはしてるんだよね?

切り口のブロッコリーがかわいい♪
ちょっとした手土産にも喜ばれそうよね~♪
返信する
ホニャホニャ~ (みち)
2011-03-04 02:02:10
こんにちは!

ところで、「ケークサレ」って?
おいしそう!!
甘くないパウンドケーキみたいなものでしょうか?
作ってみればわかりますね・・・。

先日のmilkyさんにつられて、
ゆうべは鶏肉とブロッコリーのマカロニグラタンでした。
返信する
ブロッコリーの切れ目がね^^ (milky)
2011-03-04 19:04:14
清水さん、ケークサレって切った時が楽しいですね^^
やっぱり丸い型より四角いのがいいです。
今回の、かなりカロリーダウンでしょう?!
今度リンゴのも、もっと低カロリーに作ってみたいなって思ってます。

クレマチスもそろそろ芽吹きだして、生きてるぞ!って主張してて嬉しいですね^^
根荒いしたクレマも無事芽吹いて、きっといい花を咲かせてくれるでしょう!
冬なら根に触ってもOKみたいですよね。
私も一昨年クレマを掘って引っ越しさせて花を咲かせました^^

多肉のアレンジは皆さん色々やってらっしゃって楽しいですね(*´∇`*)
返信する
ぜひお試しあれ (milky)
2011-03-04 19:06:15
りこぴんさん、私もぴ~ちゃんから聞いた時、このりこぴんさんの感想と同じだったの!(笑)
作ってみそ~~♪思った以上だから(*^ー゜)v ブイ♪
作った後の感想を待ってるわ~^^
返信する
ひっつかないみたい (milky)
2011-03-04 19:08:47
ぴ~ちゃん、一応クッキングシートを周りにだけ使ったんだけど
底も全然くっつかなかったから、あれはきっと紙無しでOKそうだわ!
ふにゃふにゃだから、はがしやすいのよね。
あれはいい感じだわ~、溶けないのが不思議で不思議で~(^0^;)ゞ
ぴ~ちゃんも使ってみて?
返信する
そんな感じ^^ (milky)
2011-03-04 19:11:40
みちさん、甘くないバウンドケーキ…そんな感じよね~?
で、そうするとお味が想像できないと思わない??
私は「はて~?どんな味~?」とかなりハテナでした(笑)
でもぴ~ちゃんが「おいしいよ~♪」って教えてくれるってことは美味しいに違いない!ってわけでね(^m^)
本当にいいものを教えてもらったなぁ!って感謝してるの(*^ー゜)v ブイ♪
返信する

コメントを投稿