おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

年末年始のための鶏出汁作り

2009-12-29 17:45:53 | 覚えておきたいコツ



鶏もも肉と骨付き鶏肉で出汁と茹で鶏をいっぺんに作る
ってのを昨日だったかなぁ、はなまるでやってた。

で、今日思いだしながら、今作ってる。
確かこんなだったよね、なんて具合。


生姜とネギの葉の部分、これが鶏肉の臭みをとる。
で、お酒と塩・コショウと水。
煮だしたら蓋をしない。
蓋をすると臭みが残るんだって。
なるほど~、いつも鶏ガラで出汁を作ってたんだけど
なんだか鶏臭いなぁ、って思ってた。。。

それと中火でゆっくり、20分以上かけて茹でる。
強火でグツグツ煮ると白濁するって。
なるほど~、いつも白濁してた。
そんなもんだと思ってたわ(((。^_^A

で、茹で終ったら、そのまま冷えるまでそっとしておく。
すると鶏肉がジューシー。
ま、これは鉄則だな、私もやってた。

というわけで、鶏肉はバンバンジーにでもして
スープは年越し蕎麦とお雑煮に
ってわけですな。


明日から大変だよね~





牛肉とピーマンの細切り炒め&クリームスパ

2009-12-29 17:37:04 | 野菜を食べよう



ニンニクを効かせて
味付けは塩・胡椒。

これを作ったら主人は大喜び。
こんなんでそれだけ喜んでくれるならね^^




クリームスパゲッティ。

コーンクリームスープを作ったんだけど残ったので
それを利用してクリームスパにアレンジし直し。

茹でた細いサラダ用スパゲッティを
パルメザンチーズを加えたコーンクリームスープと和えて
お皿に盛って、またパルメザンチーズ。

残り物利用にしちゃ、なかなかウマいぞ。



今日は換気扇の大掃除。
シロッコファンは掃除が簡単っていうけれど
やっぱり溜まった汚れを落とすのは一仕事。

もっとこまめに掃除しとかなくちゃね~(^-^;)ゞ






今夜はあら汁

2009-12-29 08:51:53 | 魚や貝・海の幸



お寿司屋さんでいただく粗汁っておいしいよね。
あれって素材がいいからだ、ってかねがね思ってた。


デパ地下に久々行ったら、いい魚の粗が安くて

マグロの脂の乗ってる粗と鯛の粗。
こりゃ、あら汁にしなくっちゃ!




野菜はありあわせの物を集めて
これの他にネギね。
あとで思ったけど、白菜も入れるべきだったな~

こうやって見ると、あら汁って残り物野菜を片づけるのにもいいね!




というわけで、魚と野菜がたっぷり入ったあら汁。
そうそう、酒粕も入れました。

あったかたっぷりの…メインになっちゃう勢いでしたよ^^







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