おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

甘辛のひじき煮~*

2008-10-15 19:31:31 | 魚や貝・海の幸



ここのところ、海草を食べてないなぁ、と思い
ヒジキの煮物を作った。

私はやっぱり甘辛いのがいいな。
それが母親の味だった。

玉ねぎ・にんじん・油揚げ・ひじき
とりあえず冷蔵庫の中の使えそうなものはそれだけ。

油揚げはちょっと湯通しして
他のはどんどん切って炒めて酒・だし汁・醤油・砂糖で
煮詰めたら出来上がり。

実家で昔母が作ったヒジキは
もっと甘くて油っこかった。
それが美味しかったんだけどね。

ちょっと砂糖と油は控えめよ。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村