ここのところ、海草を食べてないなぁ、と思い
ヒジキの煮物を作った。
私はやっぱり甘辛いのがいいな。
それが母親の味だった。
玉ねぎ・にんじん・油揚げ・ひじき
とりあえず冷蔵庫の中の使えそうなものはそれだけ。
油揚げはちょっと湯通しして
他のはどんどん切って炒めて酒・だし汁・醤油・砂糖で
煮詰めたら出来上がり。
実家で昔母が作ったヒジキは
もっと甘くて油っこかった。
それが美味しかったんだけどね。
ちょっと砂糖と油は控えめよ。
最新の画像[もっと見る]
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 16時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 16時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 16時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 16時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 16時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 16時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 16時間前
- 子供服リメイクで簡単ワンコ服*襟付き 16時間前
- 手作りワンコ服とワンコご飯 6日前
- 手作りワンコ服とワンコご飯 6日前
「栄養と料理」でも読んだような
私は入れたり入れなかったり
我が味覚中枢はあまり反応しないみたい
保存食という意味からいいのかもね
果肉を入れると、ますます保存食に向くんでしょうね^^
このヒジキ煮の残ったのを利用して、おから煮にしたのですが
おからはポソポソした食感が嫌いらしく、主人の箸は進みませんでした。
おからよりヒジキのほうがいいみたいです(笑)
冷蔵庫の中で残ってるおから・・・・おからハンバーグにでも変身させてみようかな?(笑)
気分が変わっていいよね
あれ・・やらない?
私、お弁当作ってたときは玉子焼きの卵の中に混ぜたりしてたけど
とじちゃうって発想してなかったわ!
さんきゅっ、今度余ったときはそのリフォーム術をやってみるわ♪