おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

甘辛のひじき煮~*

2008-10-15 19:31:31 | 魚や貝・海の幸



ここのところ、海草を食べてないなぁ、と思い
ヒジキの煮物を作った。

私はやっぱり甘辛いのがいいな。
それが母親の味だった。

玉ねぎ・にんじん・油揚げ・ひじき
とりあえず冷蔵庫の中の使えそうなものはそれだけ。

油揚げはちょっと湯通しして
他のはどんどん切って炒めて酒・だし汁・醤油・砂糖で
煮詰めたら出来上がり。

実家で昔母が作ったヒジキは
もっと甘くて油っこかった。
それが美味しかったんだけどね。

ちょっと砂糖と油は控えめよ。






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4 コメント

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どちらでもいいけれど (清水のりさん)
2008-10-16 05:56:18
最後に少量の梅の果肉を入れるのが隠し味   講釈好きの友人が言ってました

「栄養と料理」でも読んだような

私は入れたり入れなかったり 
我が味覚中枢はあまり反応しないみたい
保存食という意味からいいのかもね
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保存食 (milky)
2008-10-16 08:37:27
そういえば保存食になるのって便利でいいですね。
果肉を入れると、ますます保存食に向くんでしょうね^^
このヒジキ煮の残ったのを利用して、おから煮にしたのですが
おからはポソポソした食感が嫌いらしく、主人の箸は進みませんでした。
おからよりヒジキのほうがいいみたいです(笑)
冷蔵庫の中で残ってるおから・・・・おからハンバーグにでも変身させてみようかな?(笑)
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それから・・ ()
2008-10-17 10:32:51
最後に卵でとじるってのも 
気分が変わっていいよね

あれ・・やらない?
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なるほど~♪ (milky)
2008-10-17 17:39:04
華さん、卵でとじるってのもいいね^^
私、お弁当作ってたときは玉子焼きの卵の中に混ぜたりしてたけど
とじちゃうって発想してなかったわ!
さんきゅっ、今度余ったときはそのリフォーム術をやってみるわ♪
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