先日、すごく久しぶりに豚の生姜焼きを作りました。
基本中の基本?
定番中の定番かしら?
主婦になりたての頃はこれしか出来なくて
よく作ったなぁ。
生姜焼き用の少し厚めに切ってある豚肉を用意して
すりおろし生姜・ニンニク少量・酒・醤油を
よく揉みこみます。
これで少し時間を置いてね。
フライパンに少量の油をまわして
肉を一枚づつ広げて両面焼きます。
この料理を初めて私に教えてくれたのは
川崎に住む兄嫁でした。
とってもお料理が上手で
「これは炒めるんじゃなく、焼く!のよ」って教えてくれた。
それからちゃんとそれを守ってます(笑)
それからフルーツサラダも作りました。
アボカド・りんご・柿・カッテージチーズ(細切り)
レモン汁とカロリーオフのマヨネーズ。
この日のメニューはちょっとカロリー重そうね(^-^;)ゞ