おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

豚の生姜焼きとフルーツサラダ

2007-12-07 08:34:04 | メインディッシュ




先日、すごく久しぶりに豚の生姜焼きを作りました。
基本中の基本?
定番中の定番かしら?


主婦になりたての頃はこれしか出来なくて
よく作ったなぁ。


生姜焼き用の少し厚めに切ってある豚肉を用意して
すりおろし生姜・ニンニク少量・酒・醤油を
よく揉みこみます。
これで少し時間を置いてね。

フライパンに少量の油をまわして
肉を一枚づつ広げて両面焼きます。


この料理を初めて私に教えてくれたのは
川崎に住む兄嫁でした。
とってもお料理が上手で
「これは炒めるんじゃなく、焼く!のよ」って教えてくれた。

それからちゃんとそれを守ってます(笑)



それからフルーツサラダも作りました。





アボカド・りんご・柿・カッテージチーズ(細切り)
レモン汁とカロリーオフのマヨネーズ。


この日のメニューはちょっとカロリー重そうね(^-^;)ゞ





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村