おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

洋風茹で豚とある日の献立

2007-12-11 08:58:27 | メインディッシュ




茹で豚は美味しいよね。
いつもは和風の・・・焼き豚風に味付けるんだけど
今回はなんとなく洋風にしました。

まずはちょっと油を敷いて
スライスにんにくで香りを出して
糸で巻いてある(売ってるよね)豚肉の塊を
表面が狐色になるまで焼きます。

そこに
おろし生姜、ローズマリー、塩、コショウ、タイム等を振り
白ワインを100cc~150cc入れ、水もちょっと足して
圧力鍋でシュンシュンしてから25分。

自然に圧力が落ちるまでそのままにしておきます。
切ったとき、真中がまだ生だったら
適当に切り分けてから
もう一度火を通します。


これは柔らかくて、とっても美味しかった!


で、他にめぼしいものはお刺身。




千葉はお刺身は分厚いのよね。
京都で食べたお刺身なんて
薄くって小さくって・・・ま、上品なんでしょうけど。

関西のお友達にうちのお刺身を出したら
「大きい~!」って喜んでたけど
その意味がわかるわ~。
なんて、余計なことよね(≧▽≦)。。♪


そして海草も食べなくちゃ。





ワカメの酢の物。
簡単にポン酢と生姜だったかな?

ワカメ、生食用に茹でたのが売ってるでしょ?
あれ、私はもう一度茹でたほうが
柔らかくなって好きなんだけど
皆さんはどうしてるのかな?


それと小さなお楽しみは





シソの葉にくるんであるピーナツ味噌。
これ、甘くて美味しかった~。


それともう一つ。





ゆず寄せ豆腐だって。
小さなパックで美味しそうだったから
ちょっとづつね。

塩でいただきました。
これも満足。



でね、最初の洋風茹で豚なんだけど
残りは翌日こんなふうになりました。





インスタントラーメンもご馳走になるよ^^
シナチクもあったら良かったなぁ、と思いながら
これに海苔を乗せてコショウたっぷり掛けてね!


茹で豚の時の煮汁がまた良さそうでね
それは今夜、ピラフの炊き込み汁として利用するつもり!







フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村