築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

今日もナシ・・・

2018-02-16 07:59:10 | Weblog
今日も物が少ない生のマグロセリ場。。
セリ場全体の中から養殖本マグロを除いたら、いったい何本残るのかと思ってしまう程(^^;;)

特に天然の本マグロは輸入物が無いうえに(あっても数本)
日本海側の時化は以前続いてるんですかね~??
今日も日本海の定置網、見かけませんでした。。
あったのは太平洋岸で塩釜のマグロが2本と、
長崎の定置網が大小合わせても10本?くらい。。
メバチもさほど多くなく、マカジキは40キロ台と50キロ台が1本ずつの2本だけ。

そう考えると、今は、特にこの時期は養殖の本マグロに本当に助けられてますね~
以前、養殖物がまだない時はこの時期は冷凍物で凌いでたものですが、
今はすっかり養殖マグロが定着し、お客様にも広く浸透するようになりましたね(^^)
ただ今のその分、冷凍物の需要が減っているようで、以前に比べますと
冷凍物は相場を下げているようです。

特に大手量販は冷凍物使っていたところを
『生本マグロ』
と謳えるので多くがメキシコ産や国産養殖にシフトしましたね。

ちなみに・・・・・
『生本マグロ』は養殖物含む
『天然マグロ』は冷凍で本マグロ以外のインド、バチ、キハダ含むで間違いないと思います(笑)

余談ですが(^^;)
いま某大手量販のテレビCMでやっている
『ヤシマのマグロ~』
って、静岡県清水の冷凍マグロの荷主さんです。
『天然マグロ!!!』
ってやってますよね(笑)

あくまで個人的な意見ですが、物に自信があるならば、CMでも
「冷凍」であることを言ってもらいたいですよね。。
いまのテレビやCMを見ていると、さも「冷凍」であることがいけないように
生の時『一度も凍らせていない生マグロ~~』とそこを強調し、冷凍物の時は
そこを隠すという・・・・
なんで世間一般の方の意識では

「生>冷凍」

これ、間違いですから(><)

インドマグロなんかは冷凍に向いていて、冷凍のほうが美味しと思えますし、
時季の外れた生マグロなら、良い時季に凍らせた冷凍物のマグロの方が美味しいと思いますし。。
要するに
生だから美味しい
とか
冷凍だからマズイ
なんてことは本当に無いと思います。
用はその物!!!その魚の美味しさだと思ったりしてます(^^;;)


と、話がだいぶ脱線しましたが、こうして物がない時に何故か??うちのダンべには
山口県の萩の定置網の天然本マグロが~~~(笑)





ある時買っといてよかった!!パターンです(^0^)

明日も無いのかな~??