![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1c/087adeec95f3a855fb6a2a64b6835f0d.jpg)
ルーマニアのスイカは強い日差しと自然農法でとても美味しいです。そろそろスイカが市場にも並ぶようになってきました。6月中旬頃にはキロ当たり3レイもつけていましたが、今は2レイほど。来月になるときっとキロ当たり1レイ~それ以下になるので、我が家の冷蔵庫に入るのはその頃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/03/b1c9bd2ec2e81d9acb6f5b3b2f174332.jpg)
市場へ続く通りでスイカ番をしていた親子3代。スイカの写真を撮っていると、「コノ子モ撮ッテアゲテ。」とお母さん。「私モ撮ッテ。」とおばあさん。撮った写真をディスプレイで見せてあげるとにっこりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/61/2fbe534d474c46bd55e7c6bcd8c865a1.jpg)
おばあさんはルーマニアの木製の台所用品も売っています。大きな木のスプーンやのし棒・まな板など、白木がまぶしいです。使い込んでもカビも生えてこないから嬉しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ef/0deff1d0d6933897b59acf2ce5b6193c.jpg)
これからもっとスイカが並ぶこの通り、もう少しお値段が下がったら買いに来るからね!~大玉でも500円ほどで買えるスイカ、ルーマニア語では「ペペネ」と言います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9a/c5429132e83e860645f32163319af050.png)
皮の色の違いで舌触り・味に違いはあるのでしょうか?
しましまのないみどりの長細いのも並んでいますが、日本で見慣れた形のすいか、
もうじきすると出回ってくると思います。
冷やさなくてもおいしいです、白い部分もおいしいです、白い部分はだれも食べませんが。
(私が一生懸命食べているので、日本人は白い部分も食べる、と思われているみたいです)