秋になり始めのこの時期、ルーマニアのどこの家庭でも、冬の保存食づくりでママたちは大忙し。我が家ではいつもお姑さんが、計画的に材料を買い込み、手早くお漬物類(ピクルス)を漬け込んでいくので、ワタクシ、マドモワゼル、ほぼ出番なしの洗い物係。
ではいざ、自分で作ってみようと思いついたのが、甘さの詰まった果物から作るジャム。大ぶりのプラム、市場では1キロ当たり4~5レイ。ジャム用ならば、少し柔らかくなってきたもののほうが扱いやすいから、お値段さらにお買い得、1キロ4レイ(約110円)でゲットできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/01/913bb8966abaa154682cbe72fc06e78e.jpg)
丁寧に水洗いしたプラム、この約1.5倍の量のプラムを買い込んできました、合計2キロでしめて8レイ(約220円)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/46/65fbff90925723a0f12545c4e728fdb6.jpg)
4つに切り分け中の種を取り出し、大鍋へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1d/38fdc88707dce5c6ce97c379d8dc5d12.jpg)
砂糖の量が半端ないです、400グラムを投入(1キロのプラムに対して200g目安)。ルーマニアでは砂糖と言えば、グラニュー糖が一般的。日本で見かける上白糖は、流通していません。ブラウンシュガーもコーヒー用でザラメ、三温糖も流通していません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c8/91df9ea02e916e379cfc9bdf5fbe6b7c.jpg)
ガス火にかける前によく混ぜます。材料はこれだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/69/91e9cafc0e31eefb37829bc4d04922ac.jpg)
弱火から始めて火にかけ続けると、砂糖が溶けプラムからかなりの果汁が出てきて、時々、混ぜながらブクブク煮詰めること、3時間以上。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/22/01ee55cc6664ed4e5449cf749be43868.jpg)
最後の瞬間に、ぐるぐる力強くかき混ぜると、ジャムらしく出来上がりました。これを瓶詰めに。瓶はリサイクルで、きれいに洗って乾燥させておいたもの。二瓶(=パスタソースが300gと400g入っていたもの)にほぼ、納まりました。残りは今からすぐに消費。
そして、ここで秘伝のテクニック。瓶詰にしたものを、そのままオーブンで加熱すること約20分。瓶の外から見て、中身がグツグツ沸いて動き始めたタイミングで火を消します。紙ラベルがついているけれど、これが焦げるほどではなし。火にかけすぎると、瓶が割れてしまうので要注意。そのまま自然冷却。こうやって瓶の蓋を密閉させるのです。
こうしておけば、蓋を開けない限り、2年でも3年でも日持ちするそうです。いったん蓋を開ければ、冷暗所に保管し、早い目に食べること。保存料無添加、砂糖だけで、味を保つのです。毎朝欠かさないヨーグルトに、少しずつ混ぜて食べるのが楽しみ~♪
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ではいざ、自分で作ってみようと思いついたのが、甘さの詰まった果物から作るジャム。大ぶりのプラム、市場では1キロ当たり4~5レイ。ジャム用ならば、少し柔らかくなってきたもののほうが扱いやすいから、お値段さらにお買い得、1キロ4レイ(約110円)でゲットできます。
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丁寧に水洗いしたプラム、この約1.5倍の量のプラムを買い込んできました、合計2キロでしめて8レイ(約220円)。
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砂糖の量が半端ないです、400グラムを投入(1キロのプラムに対して200g目安)。ルーマニアでは砂糖と言えば、グラニュー糖が一般的。日本で見かける上白糖は、流通していません。ブラウンシュガーもコーヒー用でザラメ、三温糖も流通していません。
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ガス火にかける前によく混ぜます。材料はこれだけ。
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弱火から始めて火にかけ続けると、砂糖が溶けプラムからかなりの果汁が出てきて、時々、混ぜながらブクブク煮詰めること、3時間以上。
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最後の瞬間に、ぐるぐる力強くかき混ぜると、ジャムらしく出来上がりました。これを瓶詰めに。瓶はリサイクルで、きれいに洗って乾燥させておいたもの。二瓶(=パスタソースが300gと400g入っていたもの)にほぼ、納まりました。残りは今からすぐに消費。
そして、ここで秘伝のテクニック。瓶詰にしたものを、そのままオーブンで加熱すること約20分。瓶の外から見て、中身がグツグツ沸いて動き始めたタイミングで火を消します。紙ラベルがついているけれど、これが焦げるほどではなし。火にかけすぎると、瓶が割れてしまうので要注意。そのまま自然冷却。こうやって瓶の蓋を密閉させるのです。
こうしておけば、蓋を開けない限り、2年でも3年でも日持ちするそうです。いったん蓋を開ければ、冷暗所に保管し、早い目に食べること。保存料無添加、砂糖だけで、味を保つのです。毎朝欠かさないヨーグルトに、少しずつ混ぜて食べるのが楽しみ~♪
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