朝っぱらからどこかでチェーンソーの音とチッパーの音。外界の騒音には人一倍敏感で、い
つも目を覚ましてむかっ腹を立てるはずのカレシが、あら、何とスヤスヤ。一向に目を覚ま
す気配がないので、ワタシもいつの間にか眠ってしまって、午前11時半に目覚まし。シニア
の睡眠は量よりも質だとどこかで読んだけど。
カレシを英語教室に送り出して、Arts Clubに寄付してきた「座席」のシリーズ最後の小切手
と「芸術監督サークル」の小切手を書いて封筒に入れて、解約する事業所保険の証書を保
険代理店に返しに行く。在宅でも一人前の事業主だから、資材や人身事故に備えて損害保
険をかけていたけど、海の向こうのお客だけになって保険はもう不要と判断。長い付き合い
の代理店まではゴルフ場の周りを歩いて半周。あちこちのサクラ並木が満開でいい気持。
どこかでキツツキが盛大にドラミングしている。うちの煙突もよくやられたな。縄張りを宣言し
ているのか、恋の季節なのか・・・。
小切手を投函して、保険証書を返して、帰って来て、今度はラタトゥイユの仕込み。巨大な
洋ナスと太いズッキーニ2本。我が家のラタトゥイユは赤ワイン酢と料理用の白ワインでコト
コト煮込むシチュー。下ごしらえはけっこう手間がかかるけど、スロークッカーにセットしたら
後はおまかせ。カルファロンの容量4リットルのスロークッカーはほんとにめっけものの優れ
もの。ローストビーフもチキンも丸ごとすっぽり納まって、しかもお二人様料理にはうってつ
け。うん、高麗人参を買って来てサムゲタンを作って、3ヵ月半の疲れを癒す、なんてのもい
いかな。
ラタトゥイユを仕込んだら、次は筍でメンマ作り。薄めにスライスして醤油で煮たのを冷まし
て、オイスターソースとラー油を少々加えて、ごま油に漬け込むのが我が家のレシピ。でも、
ゆうべのランチで、メンマももやしもないので、薄切りの豚肉をざくざくと切ってごま油と醤油
で炒り煮したのを入れた「中華めん」はおいしかったなあ。うん、仕事がないときはこうやっ
て、いろいろと作り置きできていいな。この次の買出しではミニきゅうりを買ってきて、カレシ
の大好物の「きゅうりのしょうが醤油漬け」を作ってあげよう。そうそう、ガーリックも芽が出
て来ないうちにローストしとかなきゃ。あれ、ご隠居さん稼業もけっこう忙しいなあ・・・。
つも目を覚ましてむかっ腹を立てるはずのカレシが、あら、何とスヤスヤ。一向に目を覚ま
す気配がないので、ワタシもいつの間にか眠ってしまって、午前11時半に目覚まし。シニア
の睡眠は量よりも質だとどこかで読んだけど。
カレシを英語教室に送り出して、Arts Clubに寄付してきた「座席」のシリーズ最後の小切手
と「芸術監督サークル」の小切手を書いて封筒に入れて、解約する事業所保険の証書を保
険代理店に返しに行く。在宅でも一人前の事業主だから、資材や人身事故に備えて損害保
険をかけていたけど、海の向こうのお客だけになって保険はもう不要と判断。長い付き合い
の代理店まではゴルフ場の周りを歩いて半周。あちこちのサクラ並木が満開でいい気持。
どこかでキツツキが盛大にドラミングしている。うちの煙突もよくやられたな。縄張りを宣言し
ているのか、恋の季節なのか・・・。
小切手を投函して、保険証書を返して、帰って来て、今度はラタトゥイユの仕込み。巨大な
洋ナスと太いズッキーニ2本。我が家のラタトゥイユは赤ワイン酢と料理用の白ワインでコト
コト煮込むシチュー。下ごしらえはけっこう手間がかかるけど、スロークッカーにセットしたら
後はおまかせ。カルファロンの容量4リットルのスロークッカーはほんとにめっけものの優れ
もの。ローストビーフもチキンも丸ごとすっぽり納まって、しかもお二人様料理にはうってつ
け。うん、高麗人参を買って来てサムゲタンを作って、3ヵ月半の疲れを癒す、なんてのもい
いかな。
ラタトゥイユを仕込んだら、次は筍でメンマ作り。薄めにスライスして醤油で煮たのを冷まし
て、オイスターソースとラー油を少々加えて、ごま油に漬け込むのが我が家のレシピ。でも、
ゆうべのランチで、メンマももやしもないので、薄切りの豚肉をざくざくと切ってごま油と醤油
で炒り煮したのを入れた「中華めん」はおいしかったなあ。うん、仕事がないときはこうやっ
て、いろいろと作り置きできていいな。この次の買出しではミニきゅうりを買ってきて、カレシ
の大好物の「きゅうりのしょうが醤油漬け」を作ってあげよう。そうそう、ガーリックも芽が出
て来ないうちにローストしとかなきゃ。あれ、ご隠居さん稼業もけっこう忙しいなあ・・・。