元旦は、西洋では年越しパーティの二日酔い養生の日だけど、日本のお正月は1年で一番
盛大な伝統的お祝い行事。イヴは和洋折衷だったけど、クリスマスは洋食だったし、大晦日
は「洋風日本食」の元祖のようなすき焼きだったから、元旦には日本風の祝い膳がいいな。
ということで、ちょっと怪しげだけど、まあなんとかなった「なんちゃっておせち」でお祝い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8f/0400c08213b0993228eb7d58714b7758.jpg)
取っ手の付いた一番下の段には「ごぼう、しいたけ、鶏のもも肉、しらたき」の煮しめ。別々
に盛り付けて、仕上がりの少し前に上に載せて軽く熱を通したにんじんときぬさやで彩り。
取り外せる二段にはおせち風5品。紅白のかまぼこ、茹でて食紅で色をつけた紅白のうず
らの卵、しいたけのえび詰め蒸し、子持ち昆布と蒸しオクラの和え物、あわびを煮たときの
大根とえび。貝割れでちょこっと彩り。
しいたけのえび詰めは、小エビ、しょうがのかけら、長ネギの緑の部分を一緒に細かく包丁
で叩いて刻んで、うずらの卵1個をまぜて、しいたけに詰めて(オクラを蒸すときに一緒に)
蒸したもの。あわびの殻に盛ってみた。子持ち昆布は塩抜きしすぎた感じだけど、卵のこり
こりとオクラの種のこりこりとが絶妙に合って、なかなかの食感。あわび大根は醤油と海塩
少しで味をつけて、小エビと一緒に電子レンジでチンした、なんちゃらふろ吹き大根。
あわびと大根の煮汁を加えて炊いた「あわびご飯」と、「餅抜き」のお雑煮風澄まし汁。昆布
だしを使って、具は鳥のもも肉、ほうれん草、きぬさや、かまぼこ、しいたけ。ほうれん草は
サラダ用の葉っぱをそのまま入れたので浮いてしまった。でも、母のお雑煮の味にちょっと
は近かったかな。(手持ちのもち米でお餅に挑戦してみようと考えていたけど、忙しくなって
そのチャンスを逃がしたのは残念。)
いながらにしての「ニッポンのお正月」にご機嫌のカレシと、冷えた新潟の純米大吟醸のお
酒を酌み交わして、新年おめでとう。今年は2人家族も満39年。楽しく暮らして行こうよ。
盛大な伝統的お祝い行事。イヴは和洋折衷だったけど、クリスマスは洋食だったし、大晦日
は「洋風日本食」の元祖のようなすき焼きだったから、元旦には日本風の祝い膳がいいな。
ということで、ちょっと怪しげだけど、まあなんとかなった「なんちゃっておせち」でお祝い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8f/0400c08213b0993228eb7d58714b7758.jpg)
取っ手の付いた一番下の段には「ごぼう、しいたけ、鶏のもも肉、しらたき」の煮しめ。別々
に盛り付けて、仕上がりの少し前に上に載せて軽く熱を通したにんじんときぬさやで彩り。
取り外せる二段にはおせち風5品。紅白のかまぼこ、茹でて食紅で色をつけた紅白のうず
らの卵、しいたけのえび詰め蒸し、子持ち昆布と蒸しオクラの和え物、あわびを煮たときの
大根とえび。貝割れでちょこっと彩り。
しいたけのえび詰めは、小エビ、しょうがのかけら、長ネギの緑の部分を一緒に細かく包丁
で叩いて刻んで、うずらの卵1個をまぜて、しいたけに詰めて(オクラを蒸すときに一緒に)
蒸したもの。あわびの殻に盛ってみた。子持ち昆布は塩抜きしすぎた感じだけど、卵のこり
こりとオクラの種のこりこりとが絶妙に合って、なかなかの食感。あわび大根は醤油と海塩
少しで味をつけて、小エビと一緒に電子レンジでチンした、なんちゃらふろ吹き大根。
あわびと大根の煮汁を加えて炊いた「あわびご飯」と、「餅抜き」のお雑煮風澄まし汁。昆布
だしを使って、具は鳥のもも肉、ほうれん草、きぬさや、かまぼこ、しいたけ。ほうれん草は
サラダ用の葉っぱをそのまま入れたので浮いてしまった。でも、母のお雑煮の味にちょっと
は近かったかな。(手持ちのもち米でお餅に挑戦してみようと考えていたけど、忙しくなって
そのチャンスを逃がしたのは残念。)
いながらにしての「ニッポンのお正月」にご機嫌のカレシと、冷えた新潟の純米大吟醸のお
酒を酌み交わして、新年おめでとう。今年は2人家族も満39年。楽しく暮らして行こうよ。