顔や体形のつくりは生まれつきなので仕方ない部分がある。
でも年を重ね、単純に老いるというのでなく
ますます魅力的になること、すてきな雰囲気を醸し出すということは可能であろう。
もうかなり前にテレビで観たことを思い出す。
パリのファッション界のトップモデルとして成功した人へのインタビューだった。
「トップモデルになるための条件とは」
こんなことだった。
1.歩きかたがきれい
2.美貌
3.長身
4.その人が漂わす品のある雰囲気
難しいですね。
2と3は絶望的だ。
1は訓練次第かな。
4ならなんとかできそう。
番組中で「品ある雰囲気をつくるのにその人が心がけていること」というのがあった。
「心がけとして、いい映画やいい絵を観たり、音楽を聴くこと。また、いいレストランに行って、ひとりで悠々と食事ができる自分になる」
これは、核心をついているかも。格式のあるホテルやレストラン(少なくなった)のイスに、たったひとりですわり、おどおどしないで堂々とメニューを組み立て、またわからないことはわからないとして、お店の人に聞いたりする。
そしてサービスの人間(プロは少なくなった)に観られながら、美味しくいただく。写真を撮るなんてとんでもない下品な行動ねっ!(すんません)
人がモノを人前で食べるというのはかなり恥ずかしい行為。
最近はそう思う人は少ないかな・・・。
テレビでお嬢さんが上を向いて飲み込み「うま~い!」「やばい!」というのは本当に「ヤバい」ことを招き寄せます。
きっと言霊(ことだま)の怖さを知らないのだろうな。
威張った人は威張った人の雰囲気、おどおどしている人はおどおどした雰囲気、愉しんでいる人もまたその雰囲気――それは、なかなかつくろったり、装ったりできるものではなく、その人の、全人間性というようなものが滲み出てくるもの。自然体で食事をするのは至難の業。
テレビを観ていてもいい顔をして食べる人はきわめて少ない。
自然体でないからだろうな。
どうでしょ。いつも食べるときにそういう心がけで食事をしてみてはいかが。
昔、お姫さまがカツ丼を食べるのを目撃したことがある。現代でも昔の大名の子孫がいる。世が世なら・・・という人ね。その方がなんとカツ丼を食べた。
でもね。カツ丼でも品よく食べていた。ちょっと感動しましたよ。
だからどんなものでもいいのです。高級なものを食べる必要はない。
つれづれわぶる人は、いかなる心ならん。まぎるるかたなく、ただひとりあるのみこそよけれ。(『徒然草』第七十五段)
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↓本日(3月24日)のベランダからの桜。今日も一日雨模様。ちょっと開花のスピードが遅くなるかな。
1~3はまるで無理、では4はというとこれまた難しい、でも挑戦は出来ますね。
それにしても写真が美しい、品がありますね。
4ぐらいは挑戦したいですね。モデルになるわけではないので。もう桜がかなり咲いてきています。
なんだか焦ってしまいます。
撮影をしても早撃ちではなくて、品よく撮りたいものです。
冷たい雨が振り続いています。
今度、京男さんとお会いするときは、品を醸し出す男になって。。。
絶対、無理!(笑
空気が美味しい。
そうですね。次回会ったらお互いわからないかもしれませんね。(笑)
お金があっても素性がよくても、品のない人なんて大勢居ますものね~。醸し出す雰囲気が、自然で品がある。そんなステキな人になっていきたいものです。
しだれ桜、昨年のお写真ですか?
マナーすら怪しい私は、野蛮人か???
一流の店で一人、今の私では敷居が高すぎます。自然と品よく振る舞えるようになりたいです。 上品ぶってるって思われたら最悪ですよね。 お姫様の食事の仕方、私も見てみたいです。
結局、個々人の心がけかな。
場所によってはこのぐらい咲いているんです。
おどおどしないで
分からない事はお店の人に聞く・・・・・・
全部逆をいっているような気がします。
気品を持って食事をする。
一生のテーマですが、
むずかしいです。
学生の時に毎日コースを食べに行っていた時期があるんです。米国式や英国式を徹底的にレッスンしました。学生の時の方がスーツやネクタイをしていたと思います。
品良くパンでソースをぬぐえたら合格ね。
昔の一流店はそれなりの張りつめた空気がありましたね。育ちのいい人は下世話なものを食べていても、品良く見えましたよ。すごいと思ったもの。
せめてその「心意気」くらいは真似したいです。
しかし京男さん、「学生の時に毎日コースを食べに行っていた」とは面白いですね。将来的に「食にかかわる」仕事をするとその時思っていらっしゃったのでしょうか?
あるレストランのサービスチーフ(いや、コンシェルジュかな)の方が、「お客様をよりよく理解するために」東京の全ての一流ホテルの最高の部屋を泊まり歩いたというエピソードを思い出しました。