京男雑記帳

洛中で生まれ育った京男が地元視点で見た日常風景や話を雑記的に掲載

苔は手入れが大変やね

2010年04月15日 04時37分04秒 | 社寺・和菓子


天龍寺の続き。
枝垂れ桜をみて境内を歩いているとこういう作業をされていた。
じっと見ていると苔の手入れね。



苔はベストの状態に維持するのは大変なんだそうです。
常にゴミとかもとらないといけない。
潰さないように体重を分散して黙々と手入れされていた。







こういう方たちの努力に応えて
花は咲いているんだろうな。




貝母(ばいも)というユリ科の花。


↑亀屋良長「花散里」


↑山芋入りきんとん、こしあん

桜関係の写真がまだまだ、たくさんあるんです。
まだまだ桜が登場しますが、おつきあいくださいね。
→平野神社、清水寺、仁和寺・・・鋭意整理中!
おかげで食べ物の話題がかなり取り残されているし・・・。

Twitter→@kyo_otoko
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする