草花好きのひとりごと

植物の栽培記録や鉄道・路線バスなどの趣味について記しています。

実生のプリムラいろいろ

2014-03-12 | 庭の花いろいろ
先日アップしたときには蕾だった実生のプリムラがいくつか咲きました。
上の画像の花は先日咲いていたものと似ていますが、いくらか色が淡いように見えます。
(暗く写らないように露出補正して撮ったので、画像は実際よりも白っぽく見えています)


まだ開きかけですが黄色い花で、花径が小さくて交配の片親によく似ています。


これも黄色い花ですが、やや大きめ。とは言え淡い色の花よりは小さいです。


淡い黄色の花です。
似た花色でも先の画像の花と比べると中心の黄色い部分が広いように見えます。
コメント

葉が数枚出てきた実生さくらそう

2014-03-12 | さくらそうの交配と実生
他よりも早くに葉が出てきていた、さくらそう(日本桜草)です。
20日くらい前にアップしたときと比べるとかなり大きくなりました。

これは一昨年播種分の実生で昨年は咲かなかった株なので、今年は咲いてくれると良いのですが・・・


こちらは昨年播種分の実生苗で、10.5cmポットに2~4株植えにしたものです。
交配親が3組み合わせあって、しかも芽の大きさもまちまちだったので、2週間ほど前に葉が出始めたものから、まだ葉が出ていないものまで、状態にはばらつきがあります。
特に画像の手前側など、小さいものも多いので、今年咲いてくれるものは少ないかもしれません。
コメント (2)

初めてパンを焼く

2014-03-12 | パン・お菓子作り
先日のパウンドケーキに続いて、今度はパンを作ってみました。
自分で作るのは初めてですが、子供の頃に母が作っているのを見たり、遊び半分で手伝ってみたりしたこともあって、工程はある程度頭に入っているので、戸惑うことなく作業できました。

しかも生地はパンこね機で捏ねたので、難易度はかなり低いものですが(^^ゞ
今回はチーズ(実は賞味期限切れ)入りのものと、レーズン(パウンドケーキに使った残り)入りのもの。


成形して2次発酵が済んだ生地です。
形はかなり不恰好ですが・・・
気温が低いのでオーブンの発酵機能を30分間使いましたが、結果的には時間が少し短過ぎて発酵不足だったようです。


180度に予熱したオーブンで15分焼きます!
7、8分経った頃から匂いが漂い始め、10分頃からはとても良い香りになって、パンの生地と同様に期待も膨らみます(*^_^*)


焼き色が薄い気がしますが、できあがりました。
生地の丸め方が悪くて、ぴったりとくっついていなかったらしく、チーズを入れた方は溶け出してしまいました。
オーブンシートの上で良かった・・・
この後、まだ熱いオーブンの中に10分ほど入れて余熱で焼き色を濃くしました。


万が一、生焼けだったりすると困るので、一つ切ってみました。
(用意した具材の量の関係で、これは何も入っていないものです)
見た目でも空洞が少なく詰まった感じで、硬そうです(^_^;)
食べてみても美味しくはあるもののやや硬めだったので、おそらく発酵が足りなかったのではないかと思われます。

うまくできなかったら、その原因を推測して、その部分の方法なり材料なりを変えて試してみる。
というのは植物栽培の趣味と似ているかもしれない、と思いました。
近いうちに再挑戦してみたいと思います。
コメント (2)