【昨夜のメニュー】
キャベツと合挽きミンチのよせ焼き
キムチ
サラダ(サラミソーセージ・ミニトマト・ゴーヤ・キャベツ)
ごはん
ドド~ンと大きいのが2つ。
これ、ジャンボハンバーグではありません
最近、沢山持っている料理本の断捨離をしているのですけど、
処分する料理本の中に、たまたま目に留まった
すぐ作れそうなレシピがあったので作ってみました。
本当は「キャベツと豚ひき肉のよせ焼き」というものなのですが
私は合挽きミンチで作りましたよ。
レシピでは4人分(この1皿分)でお肉が250gだったのですが、
それでは我が家の場合、全然足りないと思ったので2皿分作りました。
500gくらいのお肉の量にしてはとてもボリュームがあるように見えますが
それは大量にキャベツが入っているからです。
大きいけれどフワフワな食感(キャベツ効果かな?)で軽く食べられました。
味付けはレシピ通りにケチャップで。
これを作ったことで力尽きた感がありますが
とても美味しかったので作って良かったです。
次回があるとしたら、普通のハンバーグくらいの大きさで作ろうと思います。
インパクトありますね
キャベツもたっぷり入ってるから
ボリュームあってもヘルシーな感じですね
とっても美味しそう~~~
何となく、わかります
力尽きた感、何となくわかります
私もそう言うのが多々あります(´∀`*)ウフフ
このお皿がとても大きいってこともあってか、
画像ではあまり伝わらないかも知れませんが
この寄せ焼き、ほんとジャンボなんですよ
その割には食感も軽く、キャベツの味もしっかり感じられて美味しかったです。
今回はレシピ通りケチャップでいただきましたが
他のもの(ポン酢醤油など)でも絶対に合いますね。
これ、大きいので思った以上に焼くのが大変だったのです。
(それが2回も・・・)
なので次回は普通のハンバーグくらいの大きさで焼こうと思います。
これで力尽きて、他のおかず(お味噌汁でも作ろうと思っていたのに)は
どうでもよくなってしまいました