【昨夜のメニュー】
豚肉の唐揚げ(生姜焼き用の豚肉で)
青柳(ばか貝)の酢の物(青柳・白菜・きゅうり・わかめ・すりごま)
納豆(焼き海苔)
いかの塩辛
サラダ(ミックスビーンズ・プチトマトアイコ・レタス・赤水菜)
ごはん
昨日の夕方頃から、こちらの地方は風雨が強まり、
まるで台風の時の様でした。
夜中も強風が吹きまくり、なかなか寝付けませんでしたよ。
朝には雨もやみましたが風はまだ今も強いです。
そんな昨日、四国地方は「春一番」が発表されました。
昨夜もメインは揚げ物になってしまいました。
生姜焼き用の豚ロースを使った唐揚げです。
トンカツなどと比べて短時間で揚がるのがいいですね。
この季節に台風か~~っていうくらいの暴風雨でした。
テレビのニュースで中継されている場所よりも
うちの周辺の方がはるかに風が強いのになぁ~って思いましたよ。
今日は昨日よりも冷えますね。
晴れているだけまだマシかな。
この箸置き、可愛いですよね
普通のお花に見えるので一年中使っているんですよ。
この大小のお皿は昔のものなんですけど、
春らしい色合いで今の季節にピッタリです。
昔はこういう「パーティーセット」をギフトでよく頂きましたよね。
酢の物に使った器は昔近所で買ったものです。
パッと見、平らなお皿のように見えますが、
実は平らではないんですよ。
深さ2cmほどのものです。
この浅いのが、なかなか有りそうで無い感じの器なんですよ。
ちょっとした和え物やフルーツ、、お豆腐なんかに合う感じですね。
ホント、もの凄い風でしたね。
その後は暑いくらいに気温が上がりましたが
今日はまたちょっと冷え込んでいるようです。
体調管理、お互いに気を付けましょうね。
豚肉の唐揚げは生姜焼き用くらいの厚さのお肉を使うと
作りやすいような気がします。
揚げ物には片栗粉を使うのが好きです。
小麦粉だけとか、小麦粉と片栗粉を混ぜたり~とかで作ってみたこともあるのですが、
やっぱり片栗粉が一番ですね!!
あと、米粉もサクッと軽い感じで良かったですよ。
まさに春の嵐
ゆきのんさんの食卓に桜の箸置きが登場してる
やはり可愛いですね*\(^o^)/*
唐揚げのお皿と取り皿の花柄も素敵で優しい感じ
パッと目に入ります
豚肉の唐揚げも美味しそう〜
青柳の酢の物のお皿も可愛いです
今朝も、外の物音で先に姫達がワンコラと^^A
5時半でした(笑)
それもこれも、春の訪れのサインですもんね☆
もう少しの辛抱ですね☆
生姜焼き用の豚肉で唐揚げ~
時短になって、いいですね♪
↑mikaさんのお返事に唐揚げは片栗粉とありますが
うちも、唐揚げと呼んでいますが同じく
片栗粉で揚げています^^
私もちょうど今、mikaさんのブログにコメントしたところでした~
ホント、今日は暑いくらいですね。
でも、こちらも明日はまた下がるみたいで。。。困りますね
豚肉の唐揚げ、私も片栗粉です。
鶏の唐揚げも片栗粉。
なので本当は「竜田揚げ」って言った方がいいのかも知れませんが。。。
もう、全部ひっくるめて「唐揚げ」って言ってます
青柳、プリプリで美味しいですね。
酢味噌和えもいいかも~
朝家でる時は雨降ってましたが…
途中から陽がさして春を通り越して
ホント暑い位でした。
でも明日はまた寒くなるみたいで…
この気温の変化について行けません(笑)
豚肉のから揚げ昔バイトしてたお店の
まかないで良く出ました。
そこは片栗粉つけて揚げてたみたいで…
鶏とは又ちがった感じで美味しかったのを
思い出しました。
春~青柳もぅ出てますか
週末お魚屋さんパトロールしよう~(笑)
春一番というより、ものすごい春の嵐でしたけどね
今日は最高気温18℃ 最低気温が12℃でポカポカ・・・
を通り越して暑いくらいですよ。
豚ロースですが脂身は取り除いてあります。
久し振りに作ったら美味しかったです。
この大皿と取り皿(パーティーセットなどと呼ばれているセットですね)は
20数年前(30年近く前)に頂いたものなんですよ。
我が家に同じものが2箱あります
確か春頃に頂いたギフトでした。
お花が春を感じますね♪
豚肉の唐揚げ美味しそうです(^^♪
豚ロース肉の唐揚げは美味しいでしょうね(^O^)/
その器も、取り皿もお揃いで春ですね!!
とっても素敵です。
サラダも凄く美味しそうです♫