☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆長崎チャンポン&ギョーザ☆

2006年11月24日 | 食(料理など)
今夜のメニュー
   ・長崎チャンポン
    (豚肉・チンゲン菜・白菜・ねぎ・もやし・えのき)
   ・ギョーザ

ギョーザを焼いていて大変なことが起こりました!
焼き色をつけて水を入れて蓋をして・・・と、ここまではよかったのですが、
様子を見ようと蓋を取ろうとしたら、なんと取れないのです
その蓋はフライパンよりほんのわずが小さいのですが、
いつも使っているし、1回目(今日は2回に分けて焼きました)
に焼いた時もなんともなかったのに。。。
旦那にも手伝ってもらったけどビクともしないの
かなりぴったりハマってしまったらしい


悪戦苦闘すること20分(くらい?)。
旦那がフライパンを逆さにして強くトントン・・・ってやったら、

「カパッ」

と、やっとのことで取れました あ~よかった
まだギョーザ焼いてる途中だったから何だか皮がふやけてしまったわ・・・。
今度からその蓋には要注意です。
コメント

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。