長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2020年10月22日(木)

2020-10-22 16:25:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇鶏と松茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、松茸=中国産、京赤地鶏=京都産)

◇里芋とカンパチの唐揚(里芋=京都産、カンパチ=五島列島産、唐辛子=京都産、高野豆腐、大根、柚子)


香り松茸とはよく言うもので

炊き上がる御飯の香りはマスク越しでも店の表まで漂っています

開店直前に充満するこの香りは贅沢で幸せな時間です


匂いだけで笑顔になる御飯とか

五感を使う食事は日常生活に欠かせないわけですよね


すべてはバランスの良い食事から!




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2020年10月21日(水)

2020-10-21 15:28:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇秋鮭と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鮭=北海道産、しめじ、人参、揚げ、かいわれ)

◇南瓜さらだ(南瓜=北海道産、牛蒡=宮崎産、京赤地鶏むね肉=京都産、鶏卵、玉葱、胡瓜、ミニトマト)


秋のパンプキン

この甘い南瓜が牛蒡や地鶏肉と合わさって

定食の一品にまとまってくるのは料理人の技ですね

それぞれの素材の味や食感の調和がすばらしい


今日は北海道の南瓜に秋鮭の御飯に新蕎麦

たまたまの北海道祭だ


すべてはバランスの良い食事から!




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2020年10月20日(火)

2020-10-20 23:22:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇きのこ御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、舞茸、エリンギ、揚げ)

◇鮪のおろし和え(畜養マグロ、大根、オクラ=京都産、海苔)


秋晴れの蕎麦日和♪

大根おろしで和えた鮪が主婦の皆様に好評

お家で作りたいと


是非ご家庭でお試し下さいませ

毎日の献立に加えて頂き

食卓の会話を弾ませて下されば幸いです


すべてはバランスの良い食事から!




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2020年10月19日(月)

2020-10-19 15:44:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇黒枝豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、紫ずきん=京都産)

◇京鶏と里芋の揚げたん(鶏もも肉=京都産、里芋=京都産、唐辛子=京都産、柚子)


蕎麦と山葵以外は全て京都産!

手に入るものは地元の旬の食材で提供します

お豆さんにお芋さん

今日も大地の栄養しっかり吸収しますよ


優しいお味の餡かけが冬の訪れ感じます


すべてはバランスの良い食事から!




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2020年10月18日(日)

2020-10-18 19:56:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇京地鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、京赤地鶏=京都産、舞茸、人参、揚げ、かいわれ)

◇里芋の炊いたん(里芋=京都産、高野豆腐、蒟蒻、柚子)


気温が一気に下がった週末

秋の味覚が楽しいです

京都丹後産の里芋が初登場

もう冬だなぁと感じる食材

滋味ある優しい味が身体に染みます

皮を擦って香りを付けた青柚子が引き立てます


地鶏の濃厚な出汁の炊き込みご飯との相性バッチリです

栄養蓄えたー


すべてはバランスの良い食事から!




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