長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2020年10月18日(日)

2020-10-18 19:56:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇京地鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、京赤地鶏=京都産、舞茸、人参、揚げ、かいわれ)

◇里芋の炊いたん(里芋=京都産、高野豆腐、蒟蒻、柚子)


気温が一気に下がった週末

秋の味覚が楽しいです

京都丹後産の里芋が初登場

もう冬だなぁと感じる食材

滋味ある優しい味が身体に染みます

皮を擦って香りを付けた青柚子が引き立てます


地鶏の濃厚な出汁の炊き込みご飯との相性バッチリです

栄養蓄えたー


すべてはバランスの良い食事から!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする