長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2020年10月13日(火)

2020-10-13 17:58:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇和牛と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、黒毛和牛切り落とし=鹿児島産、しめじ、人参、茗荷)

◇京丹波黒枝豆寒天寄せ(紫ずきん=京都産)


京都産の黒大豆枝豆「紫ずきん」

秋が深まるにつれ益々味が濃厚になってます

塩加減も控えめにして自然な甘みをそのまま固めた寒天寄せは

毎回とても好評です

枝豆そのままの滋味ある優しい一品ですよ


夏の牛肉のご飯はあっさりめでしたが

少し濃厚な秋仕様の塩梅で

これがまた進むんですよねぇ

食べ過ぎに注意です


すべてはバランスの良い食事から!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする