長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月6日(月)

2014-10-06 14:57:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
秋刀魚寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産、生秋刀魚=北海道産、胡瓜)
揚げ豆腐 きのこ餡かけ(木綿豆腐、舞茸、椎茸、えのき茸、水菜、自家製柚子胡椒)




台風は朝のうちに通り過ぎて行きましたsymbol5
朝はまだ大雨暴風警報発令中でしたが、いつも通りに蕎麦打っていた仕事人♂
そして、なかなか起きない子供達(笑)

北海道産の秋刀魚が肉厚で脂がのって美味しいですkirakira
そこで、今日は吹Yにした秋刀魚を棒寿司にしています。
定番「鯖寿司」の前にこの「秋刀魚寿司」も食べておかねばexclamation2

小鉢はアツアツの揚げ豆腐yu
外肌寒かったので温かい小鉢は嬉しかった
茸の餡かけに、自家製柚子胡椒でアクセントlight
美味です


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする