長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月1日(水)

2014-10-01 14:55:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
海老ときのこの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、天然海老=インド産、エリンギ=新潟産、人参、揚げ、かいわれ)
栗ころっけ(栗=京都産、鶏肝=佐賀産、水菜=京都産、ミニトマト、柚子)




秋の美味しい味覚「芋・栗・南瓜」
こんな甘い食材が入ると、定食に「コロッケ」なんて登場しますexclamation2
めったにしないから、やっぱり「秋限定」かな~

お芋や南瓜のコロッケは過去に登場していますが、今日は「栗」
初登場です
しかも、裏ごした栗とあらく潰した「鶏肝」をあわせています。
この初対面の二つの食材ですが、ものすごく美味しかったですよ。
栗もレバーも主張しているんですが、絶妙なバランスですlight
ソースは赤ワインと柚子の果汁を絞って煮詰めた甘さと酸味を組み合わせた特性ソース。
ちょっと贅沢kirakiraな「コロッケ」

ご飯は天然海老とエリンギの炊き込みご飯
今日はすこし洋風定食でしたねfork


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
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