長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月24日(火)

2011-05-24 14:31:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal11

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 鶏と牛蒡の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・牛蒡=宮崎産・人参=徳島産・揚げ・三つ葉)

 蛍烏賊のオイル炒め(蛍烏賊=富山/滑川産・破秩£キ岡京産・しめじ=長野産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




rainよく降りましたね~~~
雨上がりの空はとても澄んでて、西山の山々の境界がくっきり!そんな空を見ると気分爽快ですsmile
ここんとこ、雨霧やら花粉やら黄砂やらでずっと山が霞んでたんですよね・・・(豪雨で綺麗に洗い流されたけど、やっぱり山の木々がいまいち青々してないのは気になります)

定食は鶏&牛蒡。。筍シーズンが終わったので久々のこのコンビですね。牛蒡の香りがなんか懐かしい!?

変わりに小鉢は初メニュー。
丸々太った蛍烏賊をしめじ、破窒ニ合せてサッと炒め。鷹の爪でピリ辛fireにしてます。
「これはアテにいいね~」
こんな「破秩vの食べ方!是非お試しを。。


お店にはご紹介で来て下さるお客様も多いので、時々beauty
「Ken Gyuの噂ってどこまで広まっているかな~??」って考えます。だから、お客様にどこから来ました。誰に聞いて来ました。って教えていただくのがとっても楽しいのですが、昨日はとうとう!!!
「アメリカの兄から聞いて・・・」ってexclamation2
さすがに一瞬ビックリでした。
とうとう「風の噂」は海を越えていったのかeqいやいやインターネットの効果でしょうけど、世界が急に身近に感じたというか、、、なんか感激でしたねkirakira2

またまた楽しみが増えちゃいましたsymbol4



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! By のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月23日(月)

2011-05-23 14:10:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal2

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 焼魚と破窒フ炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・のどぐろ=日本海沖・破秩£キ岡京産・人参=徳島産・揚げ・三つ葉)

 絹もずくの垂フ物(もずく=長崎/大村湾産・長芋=北海道産・胡瓜=宮崎産・生姜=高知産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




ご飯の「焼魚」は何と「のどぐろ」
姿のまま塩焼きにして、丁寧に身をほぐして、アラから出汁とって、炊き込みご飯にしてます。
「わぁ~高級な魚なのに!」って。(もちろん減価割れですexclamation
美味しい事は間違いなし!
でも、こんな炊き込みご飯をお家でってのはなかなか難しいでしょう?
Ken Gyuで味わって下さいねsymbol4

朝からrainで肌寒い気候。
垂フ物の小鉢は、、、冷たい蕎麦茶は、、、と考えましたが、昼から雨もおさまって歩いて来て下さったお客様が多かったのでどちらも好評でした。よかったsymbol6
大村湾のもずくも人気です。極細なのにコリコリ食感だし、三杯垂燉高ンやすいのです。

さて、明日は??

rainなら今日に引き続き、『ャCント倍押し』やるかなeq




   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月22日(日)

2011-05-22 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 鶏と破窒フ炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・破秩£キ岡京産・人参=徳島産・三つ葉)

 シーフードサラダ(甘エビ=北海道産・真蛸=香川産・青柳=三重産・スナップえんどう=京都産・水菜=京都産・新玉葱=佐賀産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




今日は突然の嵐のようなrain
確かに天気予報どおりなんだけど・・
急に予定が狂ってしまったお客様の雨の中のご来店もありましたが、寒い一日だったので、体調管理には皆様お気をつけ下さいね!

旬の「筍ご飯」は今日から「破秩vを使っています。灰汁も少ないのでこちらの方を好まれる方もありますが、「長岡京=筍」と言ったら「孟宗秩vがメインなので地元ではあまり需要がない様に思います。
せっかくの地元の旬の食材なので、Ken Gyuではもう少し登場予定ですよexclamation2
今日のご飯は好評の塩味バージョンなので、黒胡椒のアクセントをlight

「これがシーフードサラダなの!?すごい」ってHPで献立を見てこられたお客様も驚きの声。
たしかに、さらっと「サラダ」と言うには豪華な内容ですkirakira
春の食材の詰め合わせですから、1種ずつを野菜と一緒に味わってください!ドレッシングは胡麻ドレです。。

ただ・・・茹で甘エビの殻はちょっと残されましたね。。私は頭からでもへっちゃらなんですがbeauty



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼の部3周年です

2011-05-21 15:28:00 | ノンジャンル
これまでひそかに行ってきたサービスですが・・・

5月21日にて『Ken Gyu昼の部』3周年を迎え公開いたします!!

3日前までに御予約頂いたお客様へサービスです

『の印』手作りバニラアイス


このサービスは3日前までに御予約いただいたお客様だけに限らせていただきます。(当日の電話予約ではアイスの用意が間に合いませんのでご了承ください)
また、当日のキャンセルや人数変更などがありません様、宜しくお願いいたします。


前もっての予約だと、当日の定食メニューはお楽しみ・・と言うことになりますが、(苦手な食材が多い方にはリスクを伴いますね・・ase)「知る人ぞ知る!」Ken Gyuの絶品隠れ人気メニューを是非お試し下さい!!

ちょ~~~人気のアイスですexclamation2
食べてみて美味しかった方は
『拍手』をsmile
downdowndown
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月19日(木)

2011-05-19 14:12:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cow

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 牛肉と筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・国産牛肉・筍=長岡京産・人参=徳島産・蒟蒻・木の芽)

 蛍烏賊の串揚げ(蛍烏賊=富山産・水菜=京都産・春キャベツ=愛知産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




おおおぉーーーー
大きな蛍烏賊が4匹連なった串フライexclamation2
これはボリュームありますよ。蛍烏賊の味噌が濃厚なので、そのまま食べても美味しいですが、辛子趨。噌のソースを少しかけました。京水菜のサラダと一緒にどうぞlight
今日も暑いくらいsunお天気だし、いいbeerアテだexclamation2

筍ご飯は牛肉と。
もうほんとに最後の「筍」eq
今年も色々食べましたね~

地元長岡京市ではあまり消費されませんが、今からは「破秩vが最盛期に・・
Ken Gyuでもあまり使ってませんが、時期なので来週から少し登場するかもしれませんよ。



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする