本日の定食内容
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
鶏と筍ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=大分産・筍=長岡京産・人参=徳島産・揚げ)
青柳と九条葱の辛子趨。噌(青柳(ばか貝)=三重産・九条葱=京都産・生わかめ=鳴門産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
今日の筍ご飯はシンプルに塩味バージョンです。鶏だしが効いているので調味料は要りません。アクセントにブラックペッパーをガリガリガリ・・・
この炊き込みご飯に黒胡椒1?も好評なのですよ
小鉢も春らしく
旬の青柳と春葱を合わせて仕事人♂特製の辛子趨。噌で頂きました。。
貝の独特の風味も春を感じますね~
「珍しいねぇ・・」と言われるくらいで、この辺りではあまり馴染みのない貝かもしれませんが、肉厚で美味しい貝です。
ちなみに剥き身で「青柳」として売られていますが、本名はばかがい科の「ばか貝」
口を半開きにして足を出しているのがだらしなく見えるからとか・・ってそのままやん
見た目でそんな名前つけるなんて!・・・気をつけよう・・・
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
鶏と筍ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=大分産・筍=長岡京産・人参=徳島産・揚げ)
青柳と九条葱の辛子趨。噌(青柳(ばか貝)=三重産・九条葱=京都産・生わかめ=鳴門産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
今日の筍ご飯はシンプルに塩味バージョンです。鶏だしが効いているので調味料は要りません。アクセントにブラックペッパーをガリガリガリ・・・
この炊き込みご飯に黒胡椒1?も好評なのですよ
小鉢も春らしく
旬の青柳と春葱を合わせて仕事人♂特製の辛子趨。噌で頂きました。。
貝の独特の風味も春を感じますね~
「珍しいねぇ・・」と言われるくらいで、この辺りではあまり馴染みのない貝かもしれませんが、肉厚で美味しい貝です。
ちなみに剥き身で「青柳」として売られていますが、本名はばかがい科の「ばか貝」
口を半開きにして足を出しているのがだらしなく見えるからとか・・ってそのままやん
見た目でそんな名前つけるなんて!・・・気をつけよう・・・
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job