長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月26日(木)

2011-05-26 14:06:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog5

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 まぐろど~ん(ヒノヒカリ米=長岡京産・マグロ・大葉・三つ葉・生姜・海苔)

 蛸と筍の炊き合わせ(真蛸=香川産・筍=長岡京産・スナップえんどう=京都産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




今日も天気予報どおりに曇って着ましたが、まだrain降ってません。
ちょうど、過ごしやすい日になりました。(いつ降るか?という緊張感はありますがase
年一度O157と赤痢菌を調べる「検便」も無事提出ok2 最近の生肉の食中毒のニュースを受けて、保健所も徹底してやっておきたい検査でしょうね。。(一人2,400円の検査代は安くないですけど・・)


ご飯は豪華な「まぐろど~ん」美しいkirakira
炊きたて白米の上に特製タレ漬けマグロたっぷりのせました!おろし生姜でさっぱりと!

小鉢のやわらか蛸が好評でした。香川産の真蛸使用。
長岡京産の真っ白い筍と蛸のピンクと京都産のスナップえんどうの緑で、三色の彩り良い小鉢ですね~

今日も大満足でsymbol4



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする