長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月9日(月)

2011-05-09 14:08:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog3

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 地筍と鶏の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・筍=長岡京産・鶏もも肉=京都産・人参=徳島産・揚げ・木の芽)

 アスパラガスと新玉葱(アスパラガス=京都/久御山産・新玉葱=佐賀産・数の子=米国/カナダ産・削り節)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




今日の小鉢のメインは『アスパラガス』京都産です。
近くで美味しい野菜を作っていると言うのに、地元のスーパーなどでは全く見かけません。。
そう。値段は・・確かに高値です。なので、高値の京都野菜の多くは料理屋さんや市内の百貨店などに行くのかも知れません。
味も濃くて、食感も柔らかくて、そのままでとても美味しいです。
今日は仕事人♂特製マヨネーズソースで頂きましたlight

「今日の筍」は長岡京市奥海印寺産。生産はYさん。
相性抜群の鶏肉と合せて炊き込みご飯にしました。




   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする