長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

6月27日(日)

2010-06-27 14:27:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat2

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

帆立貝柱の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・帆立貝柱=北海道産・えのき茸・人参・揚げ・三つ葉)

鰯と京茄子の炊き合わせ(真鰯=千葉産・茄子=京都産・生姜)



小鉢kirakiraウマィっ
これはbeer飲みたくなるなぁ~~~~って。

千葉産の大羽いわし。中骨までいけます。。。
というか、しっかり噛んで丸ごと食べてもらいたかったな・・
今日は「骨」のお残しが目立ちましたのでnose3
流行の「圧力鍋」で炊いたら、もっと骨ボロボロになってむしろ骨だけ残す方が難しくなるのかな??「骨残す人」はそれでも残すeq

京都産の「茄子」も美味しくなってきましたexclamation2
ここ長岡京市も「茄子」の産地です。残念ながら地元でもあまり知られていません。農家の方も地元では売り先が無い為に、関東やら遠くの方に流通していくそうです。
せっかく近くで新鮮な野菜を作っているのに、地元の人はわざわざスーパーで外国産とか買ってるって??なんでしょうねsymbol6
今年も「長岡京産の茄子」楽しみにしてますよsymbol4

Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする