長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

6月24日(木)

2010-06-24 14:08:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat2

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

今年最後の!うすい豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・うすいえんどう=京都産)

小鮎の煮浸し(小鮎=静岡産・オクラ=熊本産)



「今年最後の!」とわざわざ書いてあるとなんだか名残惜しい・・yellow20
旬の食材なんて、季節が変われば当然変わるんで、いつもは次の時期の初物が出回って、知らないうちに終わっちゃうんですよね・・・
今年も美味しい「豆御飯」食べれたな~~~clover

先週末の仕入れで入荷していた「小鮎」がずっと気になってたんですが、
仕分けて、焼いて、炊いて、浸して・・・と、5日間の仕込を経てようやく登場kirakira
待ってました!そして期待通りにええ感じになってました。。
もちろん骨ごと。ほろリほろリと骨が砕けて噛むごとにいいお味smile
「こんな洒落たもんがつくんか~」
と初来店のお客様。「洒落たもん」って表現が素敵symbol4

数名ですが、小さな尻尾だけ残される方いますね・・・何故???

Good Jobgood
コメント
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