長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

6月10日(木)

2010-06-10 14:48:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal8

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

鶏としめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・しめじ=長野産・人参・揚げ・生姜)

煮蛸と三度豆(真蛸=岡山産・インゲン豆=滋賀産)



sun暑いーーー今日は30度越えかな??
暑くなると、冷たいお蕎麦って食べやすいんですけど、こう暑すぎるとお店に来るまでにバテてしまう・・・?
真昼は店近くの通りも歩く人の姿があまり見あたらないですase

疲れた体にはタウリンたっぷりの『蛸』をどうぞ!
今日はやわらかく煮て、冷たく冷やした上に、溶き辛子を少々・・
食欲も出ますよexclamation2

度々登場の「鶏としめじの御飯」は今日は生姜を効かせてます。
土生姜そのものは栄養価が高い食材ではないのですが、中国では漢方薬としても知られるとおり、その独特の辛味や香りの成分にさまざまな薬効があるそうです。
味のアクセントとしてだけではなく、この時期は疲労回復や夏バテ予防のためにも毎日の食事に取り入れたいですね。

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする