本日の定食内容
手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)
帆立貝柱の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・帆立貝柱=北海道産・えのき茸・人参・揚げ・三つ葉)
鰯と京茄子の炊き合わせ(真鰯=千葉産・茄子=京都産・生姜)
小鉢ウマィっ
これは飲みたくなるなぁ~~~~って。
千葉産の大羽いわし。中骨までいけます。。。
というか、しっかり噛んで丸ごと食べてもらいたかったな・・
今日は「骨」のお残しが目立ちましたので
流行の「圧力鍋」で炊いたら、もっと骨ボロボロになってむしろ骨だけ残す方が難しくなるのかな??「骨残す人」はそれでも残す
京都産の「茄子」も美味しくなってきました
ここ長岡京市も「茄子」の産地です。残念ながら地元でもあまり知られていません。農家の方も地元では売り先が無い為に、関東やら遠くの方に流通していくそうです。
せっかく近くで新鮮な野菜を作っているのに、地元の人はわざわざスーパーで外国産とか買ってるって??なんでしょうね
今年も「長岡京産の茄子」楽しみにしてますよ
Good Job
手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)
帆立貝柱の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・帆立貝柱=北海道産・えのき茸・人参・揚げ・三つ葉)
鰯と京茄子の炊き合わせ(真鰯=千葉産・茄子=京都産・生姜)
小鉢ウマィっ
これは飲みたくなるなぁ~~~~って。
千葉産の大羽いわし。中骨までいけます。。。
というか、しっかり噛んで丸ごと食べてもらいたかったな・・
今日は「骨」のお残しが目立ちましたので
流行の「圧力鍋」で炊いたら、もっと骨ボロボロになってむしろ骨だけ残す方が難しくなるのかな??「骨残す人」はそれでも残す
京都産の「茄子」も美味しくなってきました
ここ長岡京市も「茄子」の産地です。残念ながら地元でもあまり知られていません。農家の方も地元では売り先が無い為に、関東やら遠くの方に流通していくそうです。
せっかく近くで新鮮な野菜を作っているのに、地元の人はわざわざスーパーで外国産とか買ってるって??なんでしょうね
今年も「長岡京産の茄子」楽しみにしてますよ
Good Job
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