長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

6月16日(水)

2010-06-16 14:09:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cow

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

牛肉と牛蒡の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・牛蒡=青森産・国産牛肉・人参・三つ葉)

海そうめん 三杯垂ナ(海そうめん=石川産・長芋・胡瓜・かいわれ大根・生姜)



蕎麦のつゆに高評価を頂いたのでアップで撮りました!
美しいでしょkirakira
確かに家庭ではこの「つゆ」の味が難しいですよね・・
実際かなりコストもかかりますしase

小鉢は2度目の登場!「海そうめん」
「もずく」でも「めかぶ」でもないこのつるつる食感が結構ハマリます。
近くのスーパーではあまり見かけないこの海草ですが、探してみて下さい。
今日の小鉢のように、長芋やら合わせて垂フ物で頂くのがバランスもよくてこの時期には丁度いいですよ!

牛肉の御飯も久々です。。
こんなじめ~~~っとした梅雨の日に、最高の献立じゃないですかexclamation2

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする