ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

藤蔵 @愛知県江南市

2024年08月09日 | 愛知県(尾張)

ある酷暑の土曜。愛知県江南市で昼食の目当てだった店に2軒も振られ、辿り着いたのはみそ煮込みうどんの「藤蔵」。よりによってこの暑さで煮込みか…とも思ったが、時間が押していて別を探すと昼を逃してしまいそうだったので飛び込んだ。店はまだ新しい感じで麺打ち場もある手打ちの麺処。中に入るとカウンター席の他にテーブル席もいくつかある様子。先客は2組程。着物を着た給仕女性が1名、調理は高齢の女将さんがやるようだ。お願いしたのは「味噌煮込みうどん・たまご入」。すると給仕女性が「今日は30℃を越えていますので玉子はサービスです。」と。そんなサービスがあるのか。有り難い。

しばらくして「味噌煮込みうどん」(たまごサービス)が完成。穴の無い蓋付きの土鍋で供された。飾り切りのカマボコに長ネギが沢山入っている。つゆは見るからに粘度が高そう。熱々の麺を手繰り出し、呑水代わりの蓋に下ろす。中太の縮れ麺で、所謂味噌煮込みのごわっとした麺ともちょっと違うもっちりとした食感。つゆは濃いめの塩加減で強く炊いているのか少し苦味も感じられる。するするっと啜る訳にはいかないのでムニムニと咀嚼していく。旨い。これは白いご飯が不可避だなァ(我慢するけれど)。たまごは潰れないよう蓋の上に下ろし、そこで溶いてつけ麺のようにしてもいただいた。冷房が効いているので店の中では大丈夫だったけれど、勘定して外に出たらクラクラッと…。次は涼しくなった頃に「おすまし(しょうゆ味)」もいただいてみようかな。(勘定は¥1,000)

 

みそ煮込みうどん専門店 藤蔵 (藤蔵本店)

愛知県江南市高屋町西町8

 

( 江南 こうなん ふじくら ふじくらほんてん 味噌煮込うどん 味噌煮込み みそ煮込み みそ煮込 手打うどん 手打ちうどん )


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