ある休日、自分は仕事だったので出先で昼食場所を探し、ここ岐阜県関市の洋食屋「コックさん」へ。随分と久しぶり。元々細い通りの奥にあって、ボウリング場の前とはいえ知っていないとなかなか立ち寄ることの出来ない店だが、駐車場の木々の枝が伸びていてより分かり難くなっていた。店に入ると先客は2組。テーブル席に腰かけメニューを眺め、一度は「ミックスフライ」に決めたのだが、「海老オリジナルフライ」というのが目に入り、説明書きが無くてどういうものか分からなかったので余計に興味が沸き、どんなものか不明のまま女将さんに注文を入れてみた。その頃には予約をしていたという小さい子供を連れた若い家族がグループで数組入って来た。予約用に空けてあったテーブル席を蹴って、小上がりの方でどこにどう座るかなどと、店の人の困惑もよそにとたんに店内が幼稚園状態に…。
しばらく経って運ばれた「海老オリジナルフライ」は有頭の海老フライが1匹とそうでないものが1匹。海老は開いてあり、その腹の部分が大き膨らんでいる。箸で摘んでかぶりついてみると、膨らんだ部分はクリームコロッケ。つまり海老フライとクリームコロッケが合体している形。さすが”オリジナル”(笑)。これ一体で揚げるの難しそうだなァ。タルタルソースを付けたり、レモンを絞ったり、卓上のカゴメこいくちソースをたらしたりしていただく。プリッとしてもちろん旨い。海老は大きめなのでその両方の部分を一緒に口に入れるのが難しい。本当はナイフとフォークがあるともっと上手く食べられそう。添えてあるの湯剥きをしたトマト、きゅうり、レタス、千切りキャベツのサラダ(和風ドレッシング)や味噌汁、たくあんでごはんをやっつけながらいただいた。食後には飲み物がつくのでアイスコーヒーを早めに持って来てもらい、賑やかな店から逃げるように勘定してもらった。(勘定は¥1,300)
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洋食屋 コックさん
岐阜県関市柳町3-2
( 関 せき コックさん 洋食 洋食屋 エビフライ エビオリジナルフライ 定食 関ボウル ボウリング場 ボウリングセンター )
覚えておきます。
近くに立ち寄ったら行ってみたいけど、今のところ予定はありません。
ここは大きな通りに面していないのでなかなか思いつかないかもしれませんね。
でもどれも仕事が丁寧で美味しいので是非!