ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

お節

2013-01-04 19:12:00 | インポート

今年のお節料理。
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持ち寄りの料理も入っている。備忘のため。

Dscn0608馬場香織さんレシピも増えてきた。

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若いお嫁さんがしっかりしたお節を持ってきたりすると、見直されて株が上がる。
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これが南伊那の珍味系柚餅子。↓
若い人には受けなかったけど、柚子と味噌、木の実などの詰め物が一体化して素晴らしい味。Dscn0717
ウイッキーさんには、珍味系の柚餅子が愛媛松山にもあると書いてあるけど、松山出身のAki-kunは知らなかった。物産豊かな松山には無いと思う。



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備前日生(ひなせ)の干し海老。
sada-aniが小学校の同窓会に行ったときに買ってきたそうだ。
ダシを取ると上品な味になる。かじっても美味い。


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