お節 2013-01-04 19:12:00 | インポート 今年のお節料理。持ち寄りの料理も入っている。備忘のため。馬場香織さんレシピも増えてきた。 若いお嫁さんがしっかりしたお節を持ってきたりすると、見直されて株が上がる。 これが南伊那の珍味系柚餅子。↓若い人には受けなかったけど、柚子と味噌、木の実などの詰め物が一体化して素晴らしい味。ウイッキーさんには、珍味系の柚餅子が愛媛松山にもあると書いてあるけど、松山出身のAki-kunは知らなかった。物産豊かな松山には無いと思う。 備前日生(ひなせ)の干し海老。sada-aniが小学校の同窓会に行ったときに買ってきたそうだ。ダシを取ると上品な味になる。かじっても美味い。 « お正月 | トップ | 正月補遺 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する