ピーナッツ。このイメージは、落花生と言った方がいいか。いつもは能登の水産物を届けてくれるZさんから、銚子の選別ではねられた落花生を沢山もらったけど、いかが?と連絡が来た。生だという。
昔、茅ヶ崎にいた頃、母親が、蔓にゾロゾロと実がついたのを掘り出していたのを見た記憶があるけど、どう始末していたのかまでは憶えていない。kcyanも落花生は扱ったことないと言うけど、折角だからと頂戴してきた。
Zさんに教わったとおり、まずは広げて乾燥。
一部、殻ごと塩茹でしてみたら、フニャっとした食感でクリーミーで乙な味がする。
剥いて、塩茹でと、味噌・水あめなどをからめて味噌ピーもトライ。
本格的に干してから、炒ったり、色々調理した方がいいと言われて、持ち腐れていた梅干し用のザルで天日乾燥。
これをどうするかは、まだ未定。
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