秋刀魚の季節になった。早いもんだ。
渋谷のMme.Nから、到来物のおすそ分けを頂戴した。
酒は「雪の茅舎(ぼうしゃ)」。以前日吉のMさんに教わった秋田県由利本荘の酒だ。先日豪徳寺の地酒を置いているという酒屋に寄ってみたら、各地の良さ気な酒に混じって置いてあった。 佐賀の「天吹」もあって、迷ったけど、何かの賞を貰ったラベルが張ってあったのにツラレテ茅舎にした。
「天吹」の方は、粕取り焼酎にした。戦後の粕取り焼酎なるものはヒドク臭かったと聞くが、こちらは、適度に上品な匂いがある。なんせ、‘花酵母仕込み’‘吟醸粕取り’‘かめ壺貯蔵’となっていて、如何にも立派、粕取り焼酎のイメージがひっくり返る。
09.09.11
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