仕事で(?)石垣島に行ってきたAkikunのお土産。
しっかりと海藻っぽさがある。
ふるさと納税でゲットしたというカツオのたたきも貰った。
土佐料理の名店のものだけあって旨かった。
そこそこの寄付で結構なものが貰えちゃうのは本当にお得。 ふるさと納税が人気なのが分かる。
海の物つながりで、まず塩昆布。
昔、新聞紙にくるんだ干し昆布がアメリカの通関で引っかかった。一体これはなんだってんで、「海草」と言ったら怪訝な顔をされたが、だんだん匂いもしてきたからか、早くしまって行ってしまえとパス。
そんな昆布を炊き込んだものの旨さなんて外国人には到底理解できないだろうな。
これも炊き込み系。
イカナゴ(玉筋魚)の釘煮。
神戸のSsanが毎年作って送ってくださる。
今年の味見をして冷凍。大事に頂戴する。
最新の画像[もっと見る]