ふるさとの風が吹く

懐かしい各地の食材,食品,お酒。到来物で思いおこすLocalな記憶の備忘録。飲み食いや遊び歩きの記事が増えてきた

ハヤシオムレツ  栃木の小山

2010-06-14 22:27:01 | 関東

Dscf2030 小山で泊まったときは、「ビストロ・ぽあぶる」に行くのが楽しみ。特長ある料理メニューを見るだけで楽しい。もっとも、いつもひとしきり飲んで食べた後なんで、残念ながら軽そうなものばかり。
今回は、9時前に西口の同名の姉妹店へ。メニューは、東側の店とおんなじだ。
Dscf2025 オニオングラタンスープ。火をつけた岩塩に乗っかって出てきた。運んできた若い娘が「熱いですから気をつけてください。塩ですから食べないでください」と親切に注意してくれた。小山では食べちゃう客がいるんだろう。

Dscf2026_2 名物の花咲オムライスは重すぎるんで、オムだけ。すね肉を入れて168時間煮込んだハヤシソースがかかっている。「小山和牛」を使っているそうだ。
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生クリームと合わせたバター(右)と、蜂蜜・レモンなどが入ったバター(左)。軽く焙ったパンも美味くて、三切れ全部食べてしまった。

他の客がいなくなったんで、主人らしき人と話した。東口店との関係を聞いたら、「私がオーナー」で、料理もそのままにして若い人に任せているとのこと。 ワインは、東の方がしっかりしてますねとちょっと余計なことを言ったら、ワインまで勉強して頑張って呉れているんで嬉しいと、立派な返事。

昨秋、東口店での写真。Dscf0212_2 いつも一人なんでグラスワインばかりだけど、シェフが選んだ毎回違うワインが出てくる。