今回は「金目鯛のはさみ蒸し」と「あいなめのムニエル・マネリー」を調理した。
ようやくご飯炊きは任されたものの相変わらず素材の下処理程度の学習で、これが不満か満足かは個人の問題、大部分はヒタスラ先輩の手さばきを見学して“技を盗む”事に専念した。
今日の重要なポイントは魚の三枚下ろしと決めて未経験でもあり勝手に解釈して特に注目した。先輩達はそれぞれ経験済みと伺えたが、包丁さばきには終始先生の手が添えられて6~70%は先生の手で処理されてゆく感覚だった。
手順はしっかり脳裏に焼き付けた心算だが今回の自宅実習はとても無理。
ようやくご飯炊きは任されたものの相変わらず素材の下処理程度の学習で、これが不満か満足かは個人の問題、大部分はヒタスラ先輩の手さばきを見学して“技を盗む”事に専念した。
今日の重要なポイントは魚の三枚下ろしと決めて未経験でもあり勝手に解釈して特に注目した。先輩達はそれぞれ経験済みと伺えたが、包丁さばきには終始先生の手が添えられて6~70%は先生の手で処理されてゆく感覚だった。
手順はしっかり脳裏に焼き付けた心算だが今回の自宅実習はとても無理。