![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b3/75fb58c8dc0ea028a9dd46f7c0428b25.jpg)
講師陣今日は通常よりは1人少く菅野さんと2人で先生のお手伝い。今日も“水回し・練り”を専任で担当した。
今使用中の二八の粉は前回の失敗を教訓に“水回し・練り”を軟らかめに仕上げて“延し”工程の蒸発分を考慮した。この部屋の空調は単独調整が不可能で、何も無い部屋よりそば打ちには厳しい環境で毎回苦労している。部屋の温度と湿度も管理されているはずだが、館内全体の調整で外の天候が大きくしかも増幅して影響している。こんな所で巧く打てる様になれば「鬼に金棒」正直のところ生徒以上に毎回貴重な体験をしながら勉強中だ。
今使用中の二八の粉は前回の失敗を教訓に“水回し・練り”を軟らかめに仕上げて“延し”工程の蒸発分を考慮した。この部屋の空調は単独調整が不可能で、何も無い部屋よりそば打ちには厳しい環境で毎回苦労している。部屋の温度と湿度も管理されているはずだが、館内全体の調整で外の天候が大きくしかも増幅して影響している。こんな所で巧く打てる様になれば「鬼に金棒」正直のところ生徒以上に毎回貴重な体験をしながら勉強中だ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます