ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

キウイジャム

2016年01月30日 | 男の料理
   
10日程前に果肉が黄色で酸味が弱くて甘味の強いゴールドキウイの国産品がスーパーで1個90円の格安で販売されていたので、貧乏人根性丸出しで10個も衝動買いをしてしまった。
りんごを入れたビニール袋の中でようやく完熟したので今朝食べると、何と眉間にシワがよるほど酸っぱくて一口で降参した。
恐らく常識では考えられない不味さに安売りしたのだろうが、生食は不可能なので朝食用のジャムに加工した。
煮詰め作業の途中で味を確認すると矢張り酸味は強烈で必需品のレモンは未使用で完成させたが、これ程酸味の強いキウイジャムは拒否されて、多分製造者の専用になりそうだ。


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2 コメント

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りんごは紅玉 (畠迷惑Roger)
2016-02-13 09:28:34
遠い親戚、瀬上で”Qい”作っている方にもらったら
トロトロに熟していました。
使うりんごは紅玉に限るそうです。
「いまどき、紅玉は売ってねべした?」
「探せば、どこかで売ってっつおい」
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紅玉 (PL)
2016-02-14 08:11:27
アップルパイやジャムも紅玉が一番と
作ってみて分りました。
以前弘前からネット通販で冷蔵保存した物を求めた事があったので、多分この時期でも入手可能だと思います。
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