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手元には「基本的な変りそば」の資料があり、これを参考に時節柄“桜切り”を打った。
福島では桜の季節は雰囲気的にも1ヶ月も早いが、今日の研究会で自分はこの“桜切り”に三度目の挑戦をした。
変りそばは更科に基本的にはそれぞれの生の素材を練合せるのだが、この“桜切り”は茶そば(抹茶)同様に葉のパウダーと桜エッセンス、着色には食紅を使用する。これらの材料は菓子材料店にあり、先駆者は会長で自分が二番手。ブレンド量は思考錯誤中で今回も量は目分量のアバウトで打った。
試食結果、これは茶そばやゆず切りとは異なり、食べて美味しい!と云う感動は無く、ほのかな香り雰囲気を味わうだけの様だ。
先日は私のBlogにコメントを頂きまして、ありがとうございました。
こちらは「うどん」が主流でして、”さくらうどん”と言うものを地元のメーカーで販売しております。
残念ながら、まだ食したことがないので、味の方は???
しかし、色合いは「春」を思わせ、美味しそうです。
今後とも、よろしくお願いします。
de JH4VDP/堀