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昨夜はごまかし、これが以外に好評なのだ。
調理時間2品で20分「ブロッコリーのカニ?あんかけ」と「牛乳雑炊」調理は同時進行。
●ブロッコリーのカニあんかけ?(4人前)
1)カニかまぼこ 適量
2)あん
水 400cc
鳥ガラスープ顆粒 大さじ1
酒 大さじ4
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
あんが出来たら、茹で上がったブロッコリーにかける。
●牛乳雑炊(4人前)
1)残飯(冷や飯) 4杯
2)牛乳 300cc位
3)厚切りベーコン 70g位
4)コンソメスープ 1個
5)白ワイン 大さじ4
6)バター 2g位
7)パルメザンチーズ 適量
8)ブラックペッパー
1)をお湯で洗ってぬめりを取り、水で洗い水気を切る。
3)を4mm程度に切りフライパンで炒め、3)から出た油が焦げ付き始めたら、5)と4)予め粉状にした物を加えて、アルコール分をとばして2)を入れる。
弱火にして6)を加え2)が沸騰したら1)を入れ適当に煮込む。8)をふりかけ、甘ければ塩を加えて好みの味に整える。1)は温まれば良く、牛乳は絶対焦がさない事。皿に盛り、パルメザンチーズを適当にかけて食べる。
ステック状のベーコンを中途半端に焼いた事により意外な食感も得られて、こんな手抜き料理もワインにピッタリ!レシピ「牛乳リゾット」のパクリで本物に近ずけたければ残飯を冷蔵庫で半日、牛乳の量を減らせば良い。
「カニもどきあん」はチャーハンに使えば「カニあんかけチャーハン?」
調理時間2品で20分「ブロッコリーのカニ?あんかけ」と「牛乳雑炊」調理は同時進行。
●ブロッコリーのカニあんかけ?(4人前)
1)カニかまぼこ 適量
2)あん
水 400cc
鳥ガラスープ顆粒 大さじ1
酒 大さじ4
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
あんが出来たら、茹で上がったブロッコリーにかける。
●牛乳雑炊(4人前)
1)残飯(冷や飯) 4杯
2)牛乳 300cc位
3)厚切りベーコン 70g位
4)コンソメスープ 1個
5)白ワイン 大さじ4
6)バター 2g位
7)パルメザンチーズ 適量
8)ブラックペッパー
1)をお湯で洗ってぬめりを取り、水で洗い水気を切る。
3)を4mm程度に切りフライパンで炒め、3)から出た油が焦げ付き始めたら、5)と4)予め粉状にした物を加えて、アルコール分をとばして2)を入れる。
弱火にして6)を加え2)が沸騰したら1)を入れ適当に煮込む。8)をふりかけ、甘ければ塩を加えて好みの味に整える。1)は温まれば良く、牛乳は絶対焦がさない事。皿に盛り、パルメザンチーズを適当にかけて食べる。
ステック状のベーコンを中途半端に焼いた事により意外な食感も得られて、こんな手抜き料理もワインにピッタリ!レシピ「牛乳リゾット」のパクリで本物に近ずけたければ残飯を冷蔵庫で半日、牛乳の量を減らせば良い。
「カニもどきあん」はチャーハンに使えば「カニあんかけチャーハン?」
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