ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

手抜き料理

2006年03月14日 | 男の料理
昨夜はごまかし、これが以外に好評なのだ。
調理時間2品で20分「ブロッコリーのカニ?あんかけ」と「牛乳雑炊」調理は同時進行。
●ブロッコリーのカニあんかけ?(4人前)
 1)カニかまぼこ       適量
 2)あん
    水            400cc
    鳥ガラスープ顆粒   大さじ1
    酒            大さじ4
    砂糖           小さじ1
    水溶き片栗粉     適量
 あんが出来たら、茹で上がったブロッコリーにかける。

●牛乳雑炊(4人前)
 1)残飯(冷や飯)      4杯
 2)牛乳            300cc位
 3)厚切りベーコン      70g位
 4)コンソメスープ      1個
 5)白ワイン          大さじ4
 6)バター           2g位
 7)パルメザンチーズ    適量
 8)ブラックペッパー
1)をお湯で洗ってぬめりを取り、水で洗い水気を切る。
3)を4mm程度に切りフライパンで炒め、3)から出た油が焦げ付き始めたら、5)と4)予め粉状にした物を加えて、アルコール分をとばして2)を入れる。
弱火にして6)を加え2)が沸騰したら1)を入れ適当に煮込む。8)をふりかけ、甘ければ塩を加えて好みの味に整える。1)は温まれば良く、牛乳は絶対焦がさない事。皿に盛り、パルメザンチーズを適当にかけて食べる。
ステック状のベーコンを中途半端に焼いた事により意外な食感も得られて、こんな手抜き料理もワインにピッタリ!レシピ「牛乳リゾット」のパクリで本物に近ずけたければ残飯を冷蔵庫で半日、牛乳の量を減らせば良い。
「カニもどきあん」はチャーハンに使えば「カニあんかけチャーハン?」

最新の画像もっと見る

コメントを投稿