ラジオ爺の道楽三昧

原発放射能汚染により素人百姓・孫専科を奪われ、病で蕎麦打ちも廃業。最後に残ったアマチュア無線と男の料理の細々生存証明。

海老チリ

2015年02月11日 | 男の料理
   
                       
最近は庶民の冷凍海老ブラックタイガーも値上がりして滅多に食べられなくなってしまったが、これに代わる格下のバーナーエビが1尾税込み19円で特売していたので30尾買って来た。
安いだけあって形も小さく何にしようかと迷ったが、ケチャップと豆板醤の辛味が絶妙にマッチした中華の定番“海老チリ”にした。ケチャップだけでは味のまろやかさが感じられないので必ず生のトマトを使い、今回も3人前で1個(約200g)使った。
中華は具材をそろえ調味料を合わせてしまえば8割がた完了。日常口にしているごく並みの物しか作れないが、気乗りがしなかったり時間をかけたくない時はほとんど中華で誤魔化してしまう。