ほたて貝コキール
二枚貝を使ったグラタン、ほたて貝に限らず幅広く応用可能だ。素材、調理の工程も多く結構時間を要したが、市販の既製品などとは比較にならないほど“美味”だった。
魚のソテーりんごソース
白身の魚なら何でも良くりんごソースがポイント。魚をソテーしてえのき茸・しめじを油・酒で炒めて魚に乗せてりんごソースと出汁をかけて完成。りんご(紅玉)の甘味と酸味とのバランスが絶妙!美味、正に旬の味だ。
★ソース(4人前)、大根→100g・りんご→1/2個
大根をすりおろしたところにりんごをすりおろし素早く混ぜ合わせる(退色防止)
★出汁(4人前)、醤油→大2・酢→大1
魚はマトウタイを使用した。
初めて見た魚で3枚おろしは先輩をさしおき自分が命じられ、先生の手助けを受けながら今日はお叱りを受ける事もなく無事完了。