今夜は我流ハンバーグだ。基本レシピに忠実に、あとは+αを加えてここでしか味わえない物を調理する。商売人は企業秘密隠し味と云うところかも知れないが自分はただレシピの寄せ集め、日本人得意のパクリと工夫の蓄積で進化する。二度と同じ味の再現は不可能だが、不味いと言われた事は一度もない。
今日は幼児も居るので柔らかいサッパリ味+αはカッテングチーズと基本の玉葱+長ネギ、調味料にも日本酒、ターメリック少量プラスした。以前、食感を求めて蓮根のみじん切りを加えた。これは予想外に絶品で、一口で「お父さんこれは美味い!」だった。
今日は幼児も居るので柔らかいサッパリ味+αはカッテングチーズと基本の玉葱+長ネギ、調味料にも日本酒、ターメリック少量プラスした。以前、食感を求めて蓮根のみじん切りを加えた。これは予想外に絶品で、一口で「お父さんこれは美味い!」だった。